首页 > 政务公开 > 工作动态

张强主持召开营商环境专题调度会 建设营商环境最优区 打造创新创业首选地

  本报讯(融媒体中心 陈悦)7月8日下午,工委书记张强主持召开营商环境专题调度会,听取2023年经开区营商环境评价结果和2024年优化营商环境进展情况,总结成绩、查找问题,对下阶段重点任务进行安排部署。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,认真落实市委市政府全面优化营商环境打造“北京服务”指导意见,立足高精尖产业主阵地功能定位,全力提升北京经开区营商环境综合实力,以一流营商环境打造创新创业首选地,更好服务和支撑首都发展大局。工委管委会班子成员出席会议。

  作为首都高质量发展开路先锋,北京经开区坚持把营商环境建设作为头等大事来抓,通过组建工作专班,设立19个专项领域小组,以问题为导向自查自纠,全力推动年度营商环境政策落地见效,在2023年度北京市对各区营商环境考评中取得佳绩,12项改革创新入选典型案例,数量位居全市第一。今年以来,先后推出优化营商环境十大行动51项举措,推动93项涉外审批“一件事”集成服务落地,形成90余项“两区”建设制度创新案例,案例总数排名全市首位,三个“亦庄方案”(即“带方案入市”土地出让模式、“一企一册”规划审批服务、“一产一策”惠企政策明白书)全市“首创”,并率先将全市首个政务大模型服务平台“亦智”在经开区落地,全区企业群众获得感、满意度不断增强。

  会议指出,营商环境是高质量发展生命线,各部门要进一步提高认识,牵住优化营商环境这个“牵一发而动全身”的“牛鼻子”,不断优化政务环境、创新环境、人才环境、市场环境、法治环境、人文环境“六大环境”,以营商环境之“优”谋高质量发展之“进”。

  会议强调,要完善与国际高标准经贸规则衔接、公平开放的市场环境,对标世界银行先进理念和北京市营商环境区级评价标准,率先推动规则、规制等制度型开放,尤其是要在数字技术应用和环境可持续性方面率先突破。要深化改革先行先试,紧紧围绕“44637”产业发展体系,牢牢把握企业发展需要,大胆探索监管模式创新,以无证园区建设、政务服务增值化改革、数据基础制度先行区建设、人工智能场景建设、一体化综合监管等为切入点,将经开区打造为新产业新业态的城市级工程试验平台,推出更多行之有效的亦庄实践。要坚持围绕企业抓发展,持续完善企业全生命周期服务机制,一链一策搭建平台,发挥链主企业作用,带动上中下游企业资源共享;持续加大对中小企业的培育支持力度,巩固完善“单项冠军-隐形冠军-小巨人-专精特新-创新型中小企业”梯队;健全企业服务包机制,优化迎商中心建设,提供诉求快处直通渠道,建设营商环境最优区。要把“宜业宜居”作为亮丽名片,用心用情建设幸福新城,以人才和年轻人需求为着力点,建设年轻友好型城市,让越来越多的企业和人才,因为这座城市的美好而留下来、扎下根。

  会议要求,各级各相关部门要凝聚工作合力,抓紧抓实行政审批、政策宣讲与落实、案例积累等日常性工作,种好服务企业“责任田”,持续提升企业群众获得感和满意度。纪检监察部门要严肃执纪问责,强化政治监督,持续整治影响营商环境的不正之风,以国际一流营商环境为高质量发展添势赋能。

  纪检监察工委、工委管委会各部门各专班、驻区职能机构、街道以及城市运行保障单位主要负责同志参加会议。

相关新闻