首页 > 政务公开 > 工作动态

一大批企业携首创首发产品展览展示 亦庄智慧亮相2024世界人工智能大会

  本报讯(融媒体中心 李玉凤)近日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议(WAIC 2024)在上海举行。北京经济技术开发区(北京亦庄)多项智慧成果惊艳亮相。

  云端智算加速卡SC7支持百亿参数级大语言模型,可实现低成本的私有化部署;基于BM1684X打造的高密度服务器SE8,可帮助客户快速高效地利用大模型进行业务创新;公文写作、政务问答、法律助手、稿件审核、文生图、随心配一体机等多款大模型应用一体机,为现场观众带来更全面、更超前的智慧应用体验……算能携最新智算处理器、多款大模型应用一体机、RISC-V融合服务器智算集群、云边端全场景智能生态产品亮相。

  超云以“推理之巅,超云为先”为主题,全面展示了全栈AI产品方案。从训练模块支持HGX和OAM模组集群训练服务器,到推理模块的多功能AI工作站、国产AI服务器,再到浸没式液冷机柜等一系列先进产品,为用户提供了从训练到推理的全流程解决方案。这些产品不仅符合国内实际使用场景和需求,还能满足不同规模和不同场景下的AI推理需求,展现了超云在AI技术领域的深厚底蕴和创新能力。同时还分享了包括SCAIPaaS超云人工智能平台以及云计算租赁方案等AI+方案,展示了在金融、电力、矿山、医疗、安全等多个行业的AI实践成果和最新应用。“未来,超云将会不断推动AI技术的创新与应用,为用户提供更加智能、高效的算力服务。”超云相关负责人表示。

  华翊量子携离子阱量子计算机模型亮相。据悉,离子阱系统具有相干时间长、保真度高、连通性好、造价低等优点。华翊量子在本次大会上展示了离子阱量子计算机如何进行离子囚禁、离子量子比特的制备与测量以及离子量子计算的实现。同时还以“量子人工智能应用”为主题进行路演,分享了量子算法的创新成果,展望了量子人工智能在未来社会的广泛应用前景。

  在2024世界人工智能大会“AI商业落地论坛”上,《2024中国AI商业落地投资价值研究报告》正式发布,统信软件入选《2024中国综合类AI企业商业落地Top30榜单》,是唯一入选的操作系统厂商。

  “AI与操作系统相结合,丰富的落地场景将带来极大的商业想象空间;而端云结合,将作为AI+OS的重要载体,成为未来发展方向。”统信软件高级副总裁、CTO张磊表示。以端云结合为基础,围绕智能代理和自然语言理解与生成,统信软件在函数调用、矢量化搜索、多模态模型、统一接口等技术上进行研发,支持人机交互创新与应用软件的智能化,为下一代操作系统的发展进行了积极探索。自2023年9月UOS AI正式推出以来,已适配60余款应用和20余个操作系统设置能力,覆盖90%主流开源大模型与AI框架,在deepin和统信UOS中深度赋能,在跨架构、跨应用和大模型节能等方面已具备深厚的技术积累。

  在WAIC 2024现场,还有一大批北京亦庄企业携首创、首发产品展览展示,亮出亦庄科技硬核实力。

相关新闻