首页 > 政务公开 > 工作动态

2024“数据要素×”大赛北京分赛启动 经开区承办工业制造、政务服务、交通运输赛道

  本报讯(融媒体中心黄巧维)近日,由国家数据局、北京市人民政府指导,北京市政务服务和数据管理局会同相关部门、行业主体联合主办的2024年“数据要素×”大赛北京分赛在中关村国际创新中心启动。会上同步开启了16个赛道,其中北京经开区承办工业制造、政务服务、交通运输三大赛道,赛道承办数量位居各区首位,现面向全国征集参赛项目。

  数据作为新型生产要素,具有赋能经济社会发展的乘数效应,是发展新质生产力的关键力量。记者了解到,北京分赛以“数据赋能乘数而上”为主题,共设置科技创新、金融服务、工业制造、商贸流通、现代农业、政务服务、城市治理、应急管理、区域协同、文化旅游、教育教学、医疗健康、交通运输、社区服务、绿色低碳、气象服务16个赛道,旨在推动数据融合应用,让数据“供得出”“流得动”“用得好”。

  据介绍,围绕工业制造、政务服务、交通运输三大赛道,经开区将聚焦区域特色和产业发展设置比赛内容。经过前期工作,目前已形成12道案例赛题和4道算法赛题,全面开启报名通道。

  其中工业制造赛道参赛者可围绕数据驱动工业产品创新设计,数据驱动质量全生命周期管控应用,数据赋能的智能产线、智能工厂、智慧生产等应用创新,工业互联网驱动的供应链透明化与协同优化应用以及利用工业大模型提升智能制造生产效率应用创新场景(数据赛)等5大题目提交对应作品。该赛道关注数据要素对工业产品设计、智能制造、供应链协同的提质增效作用,希望以数字技术和数据要素为基础支撑,实现工业制造的数字化转型。

  政务服务赛道则聚焦数据驱动政务服务创新,助推“少填少报”“免申即享”“一件事一次办”“接诉即办”等,不断满足企业和群众多层次多样化服务需求,打造智慧政务新标杆。包括一站式数字化服务与智能化办理创新应用,构建政务大模型支撑政务服务应用场景,构建直达快享式高效便捷数字服务生态,政务服务智能化、可视化辅助审批应用创新,基于人机智能协同的办事咨询服务新模式应用探索(数据赛)5个赛题。

  交通运输赛道赛题设置为多场景交通规划决策支持应用实践案例,交通行业数据集的市场化应用创新服务案例,智能网联汽车创新和自动驾驶应用场景建设案例,基于数据融合的交通航运和出行应用服务创新案例,复杂城市道路交通车路(云)协同自动驾驶安全通行技术(数据赛),交通数据补全、脱敏技术及交通问题诊治应用研究(数据赛)等4个案例题和2个数据赛题。“希望通过多维度的赛题设置,推动数据与交通管理的深度融合,实现智能网联自动驾驶,构建现代化城市交通系统,为城市交通服务提供更多数据赋能解决方案。”经开区有关负责人说道。

  “我们希望通过‘案例+数据’两种赛题形式,遴选出一批应用成效显著、创新性强、引领效应好的数据要素开发利用解决方案,带动经开区及北京数据相关产业发展,希望广大企业、单位踊跃报名,积极参与。”有关负责人介绍,每个赛道将选拔出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名及最佳技术创新奖、最佳数据伙伴奖、最具应用价值奖等特色单项奖,预计于今年10月推荐参加全国总决赛角逐。如需报名,可通过https://dexc.data.beijing.gov.cn提交作品,提交截止时间为2024年8月21日,具体内容可通过电话010-55529848进行咨询。

相关新闻