首页 > 政务公开 > 工作动态

97个重大项目集中推介 本市近期融资需求626亿元

  重大投资项目持续发挥牵引作用。日前,记者从2024年北京市促进民间投资及重大项目融资对接会上获悉,本市结合超长期特别国债申报、“平急两用”项目建设、制造业中长期贷款项目申报等工作,集中向金融机构推介97个有融资需求的重大项目,近期融资需求约626亿元。

  京平高速公路连接中心城区和平谷区。目前,这条公路的潮白河大桥东侧到崔杏路立交26.5公里现状道路正在进行改造拓宽。通车后,将解决当前存在的通行能力不足等问题。然而,重点工程的建设需要大量投入,如何帮这些工程找到足够的资金?

  今年1月,京平高速改扩建工程等100个重点项目列入了市区两级重点融资需求清单,向金融机构重点推介。目前这100个项目已全部对接,总投资约2283亿元。其中,丽泽数字金融科技示范园、京平高速改扩建工程等项目已实现了签约,累计资金投放超500亿元。

  每年,本市都会滚动推出重点融资需求项目清单,推动重点项目建设资金落地。当天推介的97个有融资需求的重大项目总投资约1224亿元,近期融资需求约626亿元。其中,京东方第6代新型半导体显示器件生产线、中关村科学城国际医谷等科技创新及现代化产业类项目72个,总投资约859亿元,融资需求约450亿元;北京东南高速公路智慧物流港项目(二期)等基础设施类项目18个,总投资约234亿元,融资需求约121亿元;百万庄北里居民住房改善项目等民生改善类项目7个,总投资约131亿元,融资需求约55亿元。

  市发改委相关负责人说,此次融资对接更注重扩大民间投资,包含64个民间投资项目,总投资413亿元,近期融资需求191亿元,分别占此次对接会项目的66%、34%和31%。同时,项目也更加注重促进新质生产力的发展,科技创新及现代化产业类项目数量、总投资和融资需求均占到全部推介项目的7成左右,体现了本市引导发展新质生产力、培育壮大战略性新兴产业和未来产业、积极扩大高技术产业投资的政策导向。

  今年,本市制定出台了积极推动设备更新和消费品以旧换新实施方案、加强重点领域设备购置与更新改造贷款贴息实施方案、发挥政府投资带动放大效应加快培育发展新动能若干措施等多项政策。其中多项措施都聚焦“投资”二字,加快培育发展新动能,推动首都高质量发展。

  “我们将利用好融资对接平台,为银企各方提供有针对性的政策解读服务,推动政策发挥出最大效益。”相关负责人说,市发改委将致力于打造良好金融营商环境,不断优化金融生态,继续用好“服务包”机制,深入抓好政策落地兑现,为各类企业和机构在京发展提供一流服务。对于有融资需求的项目,也将建立台账、密切跟踪、定期调度、协调服务,提高对接质效,推动资金项目供需匹配。

  转自《北京日报》

相关新闻