首页 > 政务公开 > 工作动态

天宝北街跨凉水河桥、通惠干渠路北延等三工程将于2024年启动

  日前,小亦从北京经济技术开发区(以下简称“北京经开区”)城市运行局获悉,天宝北街跨凉水河桥、鹿圈桥北侧公园内部道路优化提升、通惠干渠路北延三个工程均将于2024年启动,旨在进一步加快建设内畅外联的城市交通网络,使得城市“血脉”更通畅,市民出行更便捷。

  “亦庄新城45%就业岗位集中于北京经开区核心区和路东区,30%的人口居住于河西区、马驹桥镇等区域,职住之间被凉水河天然隔离,汽车出行是主要交通方式。早晚高峰时段,大部分跨河通道出现明显潮汐现象。这是通勤交通压力大的主要特征。”城市运行局相关负责人表示,跨凉水河桥上下游路网亟待完善,天宝北街跨凉水河桥、鹿圈桥北侧公园内部道路优化提升工程便是关键节点。

  天宝北街跨凉水河桥工程

  据介绍,天宝北街跨凉水河桥工程位于核心区西北部,长约320米。目前,早高峰出行需求远远超过周边通道供给,导致跨河通道出现潮汐现象。工程实施后,将通过挖掘现状道路交通设施潜力、优化高峰时段信号配时方案、结合出行路径信息完善交通组织和设置潮汐车道等举措,缓解交通压力,满足跨河桥周边小区居民工作等出行需求,有效增加核心区与河西区连接。预计减少绕行距离约3.5公里。据透露,该工程还将紧抓桥梁设计与城市精气神的一致性,因地制宜孕育形成优质桥梁景观方案,打造独具区域特色的城市景观。

  鹿圈桥北侧公园内部道路优化提升工程

  距离天宝北街跨凉水河桥工程不到500米,便是鹿圈桥北侧公园内部道路优化提升工程。鹿圈桥长约320米,主要服务于凉水河两侧中海墅、紫禁壹号院、贵园北里、南里等小区居民出行。目前,主要存在桥北侧衔接段线型曲折、车行道宽度有限、机非混行的弊端,严重影响了居民骑行安全及机动车通行效率。为此,北京经开区将通过截弯取直、结合规划新建桥梁调整功能、优化交叉口组织和顺接慢行系统的举措,改善目前交通状况,完善交通网络,给市民营造更佳的出行体验。

  通惠干渠路北延工程

  北京经开区路东区的通惠干渠路北侧路段是“出了名”的“断头路”。小亦在现场看到,因受已有建筑影响,经海九路线位西移,导致无法与通惠干渠路连通,因此形成了“断头路”,周边小区居民去往城区、地铁站、火车站等方向均需要绕行至经海七路,出行十分不便。今年,北京经开区就要启动这条“断头路”治理工作。“我们将着力实现通惠干渠路与科创九街、经海九路进行连通,解决居民出行绕行问题。”该负责人透露,建成后,道路预计宽25米,长约90米,减少绕行距离预计2公里左右。

  如今,基础设施建设成为推动经济社会发展的重要引擎。修桥铺路作为基础设施建设的重要组成部分,对于优化交通网络,促进产业发展具有举足轻重的作用。北京经开区为推动城市整体化、协调化、一体化发展,将围绕路网优化提升做文章,通过打通“主动脉”、畅通“微循环”等多个维度,使得道路由“窄”变“宽”、由“线”成“网”、由“堵”转“畅”,重塑内联外畅的交通路网,推动城市高质量发展。


相关新闻