首页 > 政务公开 > 工作动态

行业首发 无人机新产品赋能智慧电网

  本报讯(融媒体中心 孙艳平)无人机如何为智慧电力赋能?近日,北京经济技术开发区企业联合飞机集团,在第三十一届2023上海国际电力电工展上,面向行业首发“智慧赋能电力行业解决方案”,携全新无人直升机、多旋翼无人机、巡检无人机等应用产品向世界展示更高效、安全、智能的电力新生态。

  能飞到3500米高空,支持6级抗风,最大续航5小时……这台“勇猛的”无人机就是联合飞机首次推出的新产品——TD220电力应急无人直升机。在业内人士看来,近年来无人机在电力行业的应用越来越普遍,但仍存在续航能力差、环境适应能力弱、无法实时监测等痛点。为克服这些问题,联合飞机集团的新机型尺寸更小、灵活便捷,最大有效载荷达到60公斤,使得配套挂载更多,能满足基建、巡检、运投、运维、应急等多场景作业需求。

  此外,Q20“镭影”多旋翼无人飞行平台就像日常巡护的“侦察兵”。它的续航时间最长可达75分钟,具备10级抗风、10公斤有效载荷能力,尤其是内置强大算力机载计算机能在复杂的环境中实现三维建模、障碍物避障、智能识别和路径规划,通过搭配不同设备,可完成发电、输电、配电、变电全线路巡检及园区、电站值守等任务,将风险扑灭在萌芽阶段。

  目前,电力行业从传统人工作业到人机协同的转变已基本完成,实现无人系统的智能化与全自动正成为新趋势。通过全新TD220电力应急无人直升机、Q20“镭影”飞行平台、Q3管道巡检无人机和Q12四旋翼无人机等组合,联合飞机集团以硬件为核心、软件为保障,覆盖电力全线路巡检、基建建设、运维应急保障、无人值守等全链路需求。利用深厚的技术基因与科研能力,联合飞机集团一次次为行业改革注入强心剂,“亦庄智造”也助推行业在智能化的道路上迈向新台阶,为发展新型工业化再添新动能。


相关新闻