首页 > 政务公开 > 工作动态

“汽车新科技应用推进中心”在经开区揭牌

  本报讯(融媒体中心陈悦)近日,北京经济技术开发区工委组织人事部亦企服务港联合北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室,应台湖片区内企业中国汽车工程研究院股份有限公司(简称中国汽研)需求,举办“党建链串起产业链”暨北京·亦庄2023汽车黑科技(人机交互技术)研讨交流活动。本次活动由台湖港、博兴港、瀛海港、迴城港组织,中国汽研和CIO时代承办,来自区内外40余家企业70余名代表参加。现场,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室、中国汽研、CIO时代、长城资本相关负责人,共同为“汽车新科技应用推进中心”进行了揭牌。

  “汽车新科技应用推进中心揭牌后,我们将对企业关注的共性技术,联合行业制定团体标准、进行技术测试验证、发布行业白皮书,为有实力的创新主体提供崭露头角的机会。”中国汽研政研咨询中心咨询部部长杨红松表示,“开展‘汽车黑科技’研讨会想法由来已久,当前车企之间的竞争不再是简单价格战,更看重搭载的新技术,产品是否有亮点。同时,多数主机厂和零部件厂商在新技术方面储备不足,因此如果企业若想与众不同,需要与外部创新企业合作,一起策划技术落地。”

  在主题演讲环节,8名来自汽车行业的产学研用嘉宾,依次以“智能座舱人机交互测试评价技术”“多模交互在智能座舱中的应用趋势分析”“车载垂类大模型在智能交互领域的应用”“智慧充电新技术助力绿色低碳出行”等主题作内容分享。

  在圆桌讨论环节,长城资本、蔚来汽车等四家企业相关负责人就“智能座舱人机交互发展趋势与实践”“智能座舱技术落地痛点及解决路径”主题进行讨论,聚焦汽车人机交互技术,探讨智能座舱未来与技术创新发展趋势。

  “我们有大量的客户在北京亦庄,作为相关产业上下游企业,希望通过亦企服务港的平台与更多企业建立联系,共同为产业发展助力赋能。”北京中电科卫星导航系统有限公司副总经理张慧林说。“作为政企桥梁,我们始终坚持‘以企业为核心’的理念,根据企业的需求提供服务。”台湖港有关负责人表示,此次活动就是为企业搭平台、聚资源,由党建链串起产业链,通过专家、企业家对汽车人机交互技术的探讨,共同展望智能座舱未来发展的趋势,助力车路云融合的智能网联汽车“中国方案”在经开区开花结果。


相关新闻