首页 > 政务公开 > 亦庄头条

北京亦庄创新发布第694次网络发布

助力智慧校园建设 赋能精准教育教学

北京亦庄下好“AI+教育”先手棋


  (通讯员 刘娜)近日,北京经济技术开发区(北京亦庄)“人工智能+教育”教师队伍建设专题研修班正式开班,记者了解到,该研修班为期半年,面向区内约50名教学干部及骨干教师,开展包括人工智能基础知识、人工智能教育实践案例、人工智能的教育教学方法和策略、跨学科融合等主题培训。

  “开设研修班,旨在引导教师思考如何将人工智能与传统教学方法融合,开创更具创新性和吸引力的教学模式,探索人工智能如何助推高素质专业化创新型教师队伍建设。”北京经开区有关负责人介绍,为助推人工智能赋能教育,北京亦庄积极对数字技术支撑下的教育教学全过程进行探索,通过开展专题研修班、加快智慧校园建设、加速特色课程建设等,加快构建“人工智能+教育”新生态,下好“AI+教育”先手棋,为教育事业提质增效注入科技动能。

  实时识别楼梯间学生行为、对于不规范的下楼动作进行语音提醒……在北京市第二中学经开区学校,校园楼梯踩踏事故AI分析即时告警系统高效运作,在充分保护个人隐私的基础上,对楼梯间公共区域进行实时监测,基于人员行为算法,并联动传统摄像机终端,将捕捉的画面通过算法二次处理,提取到同学们的动态画面进行分析,及时发现不规范行为并进行语音提醒,最大限度避免了校园楼梯踩踏事故发生。

  “楼道防踩踏预警系统是学校在经开区有关部门指导和支持下自主研发的。可实现人员入侵、人流统计、火灾预警、人员离岗、物品防盗等多场景的应用。可配合学校的安防管理、智慧化校园管理建设。”该学校有关负责人告诉记者,基于物联网、人工智能、图像AI算法的综合技术应用,学校建立了包括非法入侵预警系统、防火灾预警报警系统、楼道防踩踏预警系统在内的智慧化校园管理系统,让数字化为教育治理“减负”,通过“AI”赋能,给校园安防增加了一道“数字保护墙”。

  “寒冬大雪,万物静寂,江上孤舟里,一个戴蓑笠的老翁独自垂钓”,在北京市建华实验亦庄学校课堂上,AI绘画和AI视频让柳宗元的《江雪》“活”了起来,帮助学生更直观、更精准地理解中国诗词体现的精神内涵、诗人气格。“我们积极探索AI在教学课程中的应用,加速推动教师培训与新技术有机结合,用AI赋能教师教学、教育科研和专业发展”,该学校有关负责人表示。

  人工智能正加速走进北京亦庄的中小学课堂,成为老师传道授业的有力“助手”,为传统教育带来全新体验。在北京市第二中学经开区学校,基于AI技术建设了若干个应用场景和专用教室,如AI教学分析及研究专业教室、沉浸式数字课程体验馆、可以自动评分并提供及时反馈的朗读亭、具有丰富资源的可以进行教学及考试使用相关平台的小课屏;北京亦庄实验小学开发人工智能校本课程;人大附中经开学校提出“1123”电子信息类人工智能课程建设体系……

  “目前,人工智能已广泛赋能到经开区学校安防、教学、特色课程建设、教与学方式变革、教师专业发展、实践活动开展、学情诊断和质量分析等多个应用领域。其中,北京市第二中学经开区学校、北京亦庄实验中学等四所中小学、园所申报成为北京市人工智能赋能教师队伍建设项目试点校。”北京经开区有关负责人透露。

  接下来,北京亦庄将组织各学校开展校本“人工智能赋能教育教学质量提升”工作情况调研,并根据各校实践开展情况,规划后续观摩和指导工作,积极推进“人工智能+教育”深度融合,促进校际、校企联动融合,同时平衡好AI技术运用和教师育人,让人工智能技术成为教师育人的“魔法棒”,为教师教学提供强大的支持,利用智能技术赋能教育创新,推动教育全面数字化转型,深化教育教学改革,提高人才培养质量,不断推进经开区教育现代化。

相关新闻