首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《北京市住房和城乡建设委员会 北京经济技术开发区管理委员会 北京市通州区人民政府关于加强亦庄新城台马地区商品住房管理的通知》政策解读

  2019年,市政府下发《北京市人民政府关于加快推进北京经济技术开发区和亦庄新城高质量发展的实施意见》(京政发〔2019〕22号文),赋权经开区工委、管委会对亦庄新城225平方公里(其中核心区60平方公里、大兴部分87平方公里、通州部分78平方公里)实行了统一的规划和开发建设,目标是把经开区和亦庄新城打造成为具有全球影响力的科技成果转化承载区、技术创新示范区、深化改革先行区、高精尖产业主阵地和宜业宜居绿色城区。

  北京市十三次党代会提出,要深入推进经开区等创新产业集群示范区建设。市委市政府要求经开区作为北京高端制造业主战场,要当好北京高质量发展开路先锋,要积极推进产城融合,当好基本没有“城市病”的标杆,推进职住平衡。

  经开区认真落实市委市政府决策部署,明确亦庄新城台马地区(即通州部分78平方公里)功能定位,一系列重大产业项目相继落地,基础设施和公共服务设施投入不断加大,台马地区已成为亦庄新城充满活力、欣欣向荣的有机组成部分,企业和居民获得感不断提升。

  为强化经开区对亦庄新城台马地区规划建设管理,提升治理能力,同时保持区域商品住房政策一致性。经市政府批准,自2022年11月8日起划归经开区管理的通州区台湖、马驹桥地区(约78平方公里)的商品住房(含新建商品住房和二手住房)执行经开区商品住房政策有关规定(在经开区商品住房政策发布前,执行北京市购房政策)。

  下一步,经开区将结合亦庄新城发展建设情况,按照“一区一策”要求,针对亦庄新城各类产业人才、中心城区疏解、区域职住平衡、亦庄新城房地产市场平稳健康发展,研究实施住房政策,推动国际一流高端产业综合新城高质量快速发展。

  附图:亦庄新城台马地区示意图

图片1.png

  注:划斜线部分为亦庄新城台马地区(约78平方公里)