首页 > 政务公开 > 亦庄新闻

新时代 新征程 新伟业 高品质再生水 占经开区工业用水量超40%

  开栏的话新时代画卷气吞山河,新征程篇章气势恢宏。学习宣传贯彻党的二十大精神是北京经开区当前和今后一个时期的首要政治任务,亦城大地处处涌动热潮,昂扬着“勇当首都高质量发展开路先锋”的心声。

  即日起,本报推出“新时代新征程新伟业”专栏,充分报道学以致用、知行合一的鲜活案例、典型做法和良好风貌,见证党的二十大精神在北京经开区深入人心、落地生根的巨大力量和生动实践。

  新征程是充满光荣和梦想的远征,责任无比重大,使命无上光荣。让我们张开双臂,拥抱新时代、激荡新气象、成就新伟业,团结奋斗谱写新的时代华章!

20221123_002_35110.jpg

  亦庄水务智能制水原型母工厂,两米多高的污水处理设备排成排,组成再生水产线。资料照片

  本报讯(融媒体中心史明阳)近日,北京市水务局印发《北京市水资源保障规划(2020年—2035年)》,针对“节水城市、生态城市、韧性城市”建设提出具体目标任务和工作要求。在“北京将继续实行最严格水资源管理制度”的基础上,北京经开区也将继续遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以节水型社会建设为抓手,严格控制生产生活用水总量,提高用水效率,将经开区的水资源利用之路走好、走踏实。

  外排内蓄,以蓄为本,让亦城能吸能容。漫步在亦城,随处可见“海绵城市”的痕迹。在小区,“长”在草坪中的雨水箅子和安装在外墙的雨水管道,将雨水默默引向渗井;在公园,下凹区设计的植草沟,让博大公园成为藏在闹市中的“高效雨洪管理者”;在湖畔,通明湖水与凉水河水一“闸”之隔,2米左右的水位差助力区域雨水的调蓄;在企业,北京奔驰通过建造雨水调蓄池和调蓄湖等,打造名副其实的“花园工厂”……近年来,经开区按照“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵理念,打造了大小“海绵”260余个,同时通过优化城市竖向、建立高度差,实现40%的面积将70%降雨就地消纳和利用,增强了城市的“韧性”。

  优水优用,分质供水,让企业“一水多用”。“经开区大力推进微电子、集成电路领域以高品质再生水替换自来水,政府和企业两方共同努力,把从生产中‘挤’出来的自来水分给生活用水。”经开区城市运行局有关负责人说。京东方液晶面板的每一道生产流程都需要高纯度的水进行清洗,而水的回用是提高水资源利用率的重要方法。10年前,在京东方8.5代线项目落地经开区之际,日产水量4万吨的再生水厂配建而成。如今,京东方8.5代线百分之百采用再生水生产,实现了“生产不用新水”的目标。不只是京东方,随着区域高精尖产业规模不断扩容,落户项目不断增多,北京经开区配套建设的再生水厂达到两座,且陆续计划建设新的再生水厂服务于企业需求。据测算,北京经开区每年高品质再生水利用量,达到工业用水总量的40%以上。

  强化观念,减少浪费,让节水深入人心。滴水在指尖,流水在瞬间,节水在心间,这样的理念伴随着经开区的建设与成长,更带动每一位市民对水资源的“滴滴计较”。据了解,经开区目前创建节水型单位182家,节水型社区6个,节水器具普及率100%。“常备脸盆和水桶储存废水,让卫生间马桶的冲水功能基本‘荒废’”,在经开区,家家户户都有着提高水资源利用效率的妙招。同时,为了不断引起人们对水资源的重视,从机关单位,到社区学校,无不在加强宣传培训,营造人人节水、惜水、亲水的浓厚氛围。近日,在北京亦庄实验中学开展的“到处都是水,到处都缺水”节水主题跨学科项目化学习就是经开区深化节水意识的生动诠释,学生们将节水观念深种于心。

  在统筹协调好水安全、水生态、水环境的可持续发展之路上,北京经开区通过政府、企业、居民协同发力,积极探索创新优化途径,不断提高区域水资源利用效率,精打细算每一笔“流水账”。“接下来,我们将继续按照‘以水定城、以水定地、以水定人、以水定产’的原则,补短板、强监管,持续构建适合经开区的水治理体系。”经开区城市运行局有关负责人说。


相关新闻