首页 > 政务公开 > 亦庄新闻

党建引领 新业态新就业群体密织“新”防线

  本报讯(融媒体中心李玉凤)“每次走进商家、小区我们一定要严格落实佩戴口罩、扫码、测温、登记、查验核酸等防疫措施……”走进美团配送亦庄站站点,站长裴红艳正对几名外卖骑手开展疫情防控相关政策措施培训,进一步加强外卖骑手防控意识。

  记者了解到,为进一步压实“四方责任”,坚决筑牢疫情防控安全屏障,北京经开区工委组织人事部充分发挥党的组织优势和密切联系群众优势,督促新业态、新就业群体各成员单位、行业党组织、“两新”基层党组织自觉扛起疫情防控政治责任,进一步压实经开区新业态、新就业群体落实疫情防控主体责任。随后,经开区各行业主管部门纷纷行动起来,多措并举,加强对行业系统落实疫情防控举措的督促指导。北京经开区商务金融局、城市运行局利用重点从业人员台账和核酸检测登记簿等信息化方式,对外卖、快递等新业态、新就业群体的核酸检测频率、检测结果以及疫苗接种情况进行检查,确保从业人员安全上岗;同时深入基层进行防疫宣传,确保最新防疫政策第一时间普及到一线新业态、新就业群体。

  “作为一名外卖骑手,我每天都会做核酸、做好个人防护,每次进入商家、小区也都严格遵守扫码、测温、登记等疫情防控措施。”提到落实疫情防控主体责任,美团配送骑手王宇蛟认真地说。

  据美团配送亦庄站站长裴红艳介绍,为持续加大保供保送力度,确保用户收餐安全、骑手配送安全,美团配送采取多种措施加强骑手防疫意识、规范配送各环节、强化骑手健康防护,如要求骑手每日进行核酸检测、配送全程佩戴口罩勤洗手、各站点设立健康台账每日登记跟踪骑手健康情况等。同时,为最大限度降低人与人之间的接触,美团外卖持续推行“无接触配送”,倡导用户与骑手提前协商餐品放置位置,减少收餐环节的骑手与用户接触。

  “传站车辆到达后我们首先对车辆、货物进行全面消杀,给客户配送前会进行再次消杀。场地全天进行5次消杀,平均每4个多小时消杀一次。”京东亦庄智配中心网点负责人唐明表示,京东亦庄智配中心网点建立完善消杀台账、进出人员登记台账,设立防疫监督员,每日对防疫情况进行监督。“我们要求快递小哥新冠疫苗三针接种完毕才能上岗,并且每天进行24小时核酸检测,工作全天佩戴N95口罩。”唐明说。

  经开区工委组织人事部相关负责人表示,在做好疫情防控工作的前提下,接下来将因地制宜、因时制宜开展关心关爱活动,为一直坚守岗位的新业态、新就业群体配发防疫物资、生活物资等,以党群服务中心和“亦家亲”暖心驿站为主要阵地开展“冬送温暖”“心理疏导”等暖心活动,有效运用诉求表达机制,了解一线从业人员所思所想,集中向行业、属地反馈需求,让新业态、新就业群体切实体会到北京经开区党建力度、工作态度、城市温度。


相关新闻