首页 > 政务公开 > 亦庄新闻

全程8公里沿途设7站串起企业园区、商务楼宇 全市首条自动驾驶小巴线路落地经开区

1.jpg

  林飞龙/制图

2.jpg

  北京经开区公交车站迎来新成员——自动驾驶小巴。融媒体中心张磊/摄

3.jpg

  刹车顺滑,乘客体验感不错。融媒体中心张磊/摄

  本报讯(融媒体中心卢金曦)“各位乘客,隆盛工业园站到了,请刷码下车!”连日来,北京经开区多个公交车站迎来了一位特别的新成员——自动驾驶小巴(智能网联客运巴士)!原来,北京市高级别自动驾驶示范区在北京经开区开通了全市首条智能网联客运巴士示范应用线路——“扬帆线”,自动驾驶小巴正式载人驶上城市道路。

  时间倒回半年前,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室发布全市首个智能网联客运巴士管理实施细则,并为百度、轻舟智航、商汤科技三家企业颁发道路测试牌照。自此,自动驾驶小巴正式在北京经开区60平方公里范围内特定线路上开始道路测试。经过半年多的道路测试,轻舟智航的龙舟ONE自动驾驶小巴顺利通过了空载测试、模拟载荷测试等“小考”,成为全市首家被允许开展智能网联客运巴士示范应用的企业,率先进入示范应用阶段。

  “扬帆线”涵盖永晖大厦、隆盛工业园、永昌工业园、亦城国际、朝林广场、地泽北街、亦庄控股7个站点,全程约8公里,丰富了辖区居民日常出行方式。

  “我是一名科技爱好者,自己的车也是带辅助驾驶功能的。听说北京经开区开通了自动驾驶小巴,挺好奇的,这事儿靠谱吗?跟真人司机驾驶有没有区别?”11月18日,北京经开区居民朱亮怀着一颗好奇心坐上了“扬帆线”。

  “各位乘客请坐稳扶好!”随着车辆起步,朱亮的首次自动驾驶巴士之旅正式开启。起初,看着前方安全员的手没有碰触方向盘,朱亮显得有些紧张,一只手紧紧抓住座位扶手。小巴平稳向前行驶,弯道遇到超车,巧妙避让;紧接着下一个路口,绿灯突然变红灯,小巴迅速识别、缓慢减速停车……随着小巴一路“过关斩将”,朱亮放下了紧握扶手的手,神情舒缓开来,甚至过了一会儿,玩起了手机。

  “太震撼了,20多分钟的体验过程中,我根本分辨不出是自动驾驶,感觉公交车上有个‘老司机’在开车一样。”下了车,朱亮滔滔不绝地赞叹着这趟短暂旅程,“比如,红绿灯突然变灯,它没有一脚踩死,刹车刹得十分顺滑……”

  朱亮口中如同“老司机”在驾驶的感受背后有着怎样的技术含量?轻舟智航产业生态与市场公关部副总裁霍静解释道,乘客无顿挫、流畅平滑的舒适乘车体验正是因为轻舟智航的Driven-By-QCraft(乘风)自动驾驶解决方案,在车辆行驶过程中,帮助车辆做出行驶决策。该方案可实现360度无盲区感知,不仅具备行人车辆避让、自动变道、自动转向、红绿灯识别等基本功能,还能够应对超10万个城市复杂交通场景。当前,龙舟ONE自动驾驶小巴已在美国硅谷,中国北京、深圳、苏州等10座城市和地区开展测试及运营,部署的自动驾驶车队规模超100台。

  今年2月,轻舟智航迁入北京经开区,4月获得全市首批智能网联客运巴士道路测试牌照,10月又成为首家获准开展智能网联客运巴士示范应用的企业……落户北京经开区短短不足一年时间,轻舟智航得到迅速成长。

  “北京市高级别自动驾驶示范区以北京经开区为核心建设,这里的政策优势和产业环境优势凸显。轻舟智航的自动驾驶全栈技术能力在这里得到了有效验证。”霍静表示,尤其是北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室从车内管理、车辆运行、道路测试、保险保障、产品技术参数等方面,作出了针对性管理要求,填补智能网联车辆的监管空白,为智能网联客运巴士新场景的规模化和商业化应用奠定了坚实基础。接下来,随着示范区范围持续扩大,轻舟智航将逐步扩大应用场景和路线,与产业伙伴共同推进自动驾驶技术的迭代及商业化运营进程。

相关新闻