首页 > 政务公开 > 亦庄新闻

消防演练培训进校园

  本报讯(融媒体中心于晓玲)平安校园,消防有我。当前正值“消防宣传月”,将消防知识培训和消防技能演练贯穿在日常教育教学中,围绕消防安全主题开展系列活动成为区内学校的共同选择,以缤纷活动为抓手营造和谐、健康、安全的校园氛围。

  “发生紧急事件,请全体老师和同学立刻有序疏散……”在人大附中亦庄新城学校,师生们的消防自救能力在消防疏散演练中得到进一步提升。随着警报声响起,各班学生在班主任的组织下迅速捂住口鼻,弯着腰,按疏散路线有序撤离,到达指定地点会合。整个过程当中,同学们动作迅速,不慌乱。师生们的镇定自若离不开学校的消防安全教育。据介绍,该校接连开展了消防知识进校园、“火焰蓝”进课堂、消防器材培训等一系列活动,向师生们宣传普及消防安全知识,提高防灾及突发事件应急处理能力。在此次演练前,各班再次对学生进行了“如何预防火灾”“如何在火场自救逃生”等消防安全知识教育。

  亦庄二小成中立以校长为组长的“安全月”活动领导小组,进一步完善安全制度,围绕“抓消防安全,保高质量发展”,开展以“呵护生命健康,让家庭幸福安康”为主题,维护校园安全稳定为重点的消防宣传月活动。其间,该校结合实际,开展了“国旗下讲话宣传消防安全知识”“疏散演练熟悉消防疏散逃生路线”“消防安全班会学习预防火灾技能”“隐患排查杜绝安全隐患”“消防器材使用培训提升消防技能”以及“为学生讲述一次社会安全重点案例”等“五个一”活动,通过内容丰富、贴近师生、实效性强的宣传教育活动,切实提高师生消防安全意识和技能,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。


相关新闻