首页 > 政务公开 > 亦庄新闻

边防 换着花样给父母做饭的孝顺之星

20221123_006_67434.jpg

  ■人物名片退休职工

  “不好意思,我正在买菜呢,这边比较吵,等我回到家做好饭咱们再聊可以吗?”上午10点50分,联系到边防的时候,电话那端一阵阵嘈杂,“马上中午了,得买点新鲜的菜赶快回去给我父母做午饭了。”他一边说明原因,一边怀着歉意商量着其他采访时间。

  等有时间好好坐下来接受采访时,边防说,自2021年退休后,他心里最重要的事就是照顾好家人,照顾好年迈的父母,“以前一直忙工作,也没和父母生活在一起。现在我退休了,有大把的时间来琢磨如何让他们吃得舒服,住得舒服,过得舒服。”

  2022年10月,即将进入花甲之年的边防被北京经开区社会事业局评为年度“孝顺之星”。获得这项荣誉对他来说,很意外。“父母年纪大了,我只是在尽自己该尽的义务把他们照顾好。”如何照顾年迈的父母?一家五口如何和谐共处?被授予“孝顺之星”称号后,边防谦逊地讲述了他的一套方法。

  边防是家中的老二,他还有一个哥哥。自两兄弟长大各自成家后,便一直与父母分开居住。岁月如梭,转眼,边防的女儿都已经成了一名大学生。眼看着女儿长大,边防也意识到,自己父母的身体和生活自理能力也逐渐不如从前。几年前,边防还未退休,作为外企的一名职工,他每天早出晚归,没有办法时常照顾父母,而且考虑到家中房子只有两居室,害怕父母住不舒服,两位老人便由哥哥接至身边照顾。2018年,想要将父母接到身边的边防开始考虑换房。

  “两个老人自己住习惯了,不乐意跟我们一起住,由我哥接去也是单独给他们在楼下租的房,方便照顾,但没有住在一起。”边防说,有了想要将父母接来一起生活的想法后,他开始做父母的思想工作,“你们年纪大了,身边24小时都需要有人照看,我换个大的房,咱们祖孙三代住在一起,我们也更方便照顾你们啊。”几次劝说后,边防父母终于点头同意。

  老人同意了,边防便将换房一事提上日程。2021年,边防带着父母、妻子和女儿住进了位于汀塘社区禧瑞天著东区的三居室新房。搬进新家不久,边防便迎来了退休生活,“现在,我有大把时间去照顾他们了。”边防说,他的父亲今年92岁,母亲也已经89岁,“他们现在年纪大了,牙都不太好,两人都嚼不了硬东西了。”考虑到这个问题,新房置办电器家具的时候,边防和妻子一直将多功能家具家电放在首选,比如说可以蒸两种不同硬度饭的电饭煲、适合老人的家具……老人不能吃刺激性的食物,但20岁的女儿却喜欢辛辣口味的饭菜,边防便和妻子将一种菜做成辣和不辣两种口味;考虑到父亲喜欢吃面食,边防便每天换着花样给老人蒸馒头、包包子、蒸花卷……

  父母榜样做得好,子女有样学样也差不了。边防的女儿看着爸妈每天细心照顾爷爷奶奶,她也“不甘落后”,每次周末回到家后便想法子逗得爷爷奶奶眯着眼直笑。

  看着一家五口其乐融融的温馨画面,社区工作人员在日常巡访中也时常被这种氛围感染。每逢这时,边防就会说:“我只是一个普通的儿子,一个对家庭、对父母付出自己真情的普通居民。我相信,所有人只要用自己的行动去真真切切地照顾老人、孝顺老人,他们都会让老人们感受到温暖,家庭自然就温馨又和睦。”

  融媒体中心刘娜


相关新闻