首页 > 政务公开 > 亦庄头条

北京亦庄创新发布第435次网络发布

六方面发力 解决产业发展产业运行痛点难点

北京经开区112条举措打造北京营商环境创新示范区


  为全面助力北京市全国营商环境创新试点城市建设,近日,北京经开区发布《北京经济技术开发区营商环境改革创新示范区提升工作方案》(以下简称《方案》),以六个环境打造为主线,从落实建立高效市场准入机制、提升投资建设便利度、打造公平竞争市场、促进跨境贸易便利等25个方面、112条改革创新和优化提升举措,其中20余项改革举措在全国和北京市领先。北京经开区计划利用3-5年时间,打造成为全市优化营商环境"试验田"、全国营商环境创新示范区。

  "从六天拿到证照到一天全部办结,从跑多次到跑一次,我们充分感受到了'证照联办'政策带给我们的便利化提升,看到了北京经开区切实为企业着想的实际行动。"最近,北京格林摩尔餐饮服务有限公司亦庄分公司负责人在办理完营业执照的同时,也一同取得了餐饮行业综合许可证,这也是北京经开区试点开展"证照联办"和"一业一证"叠加合并改革的重要体现之一。

  《方案》围绕营造充满活力的市场环境、更有竞争力的产业发展环境、畅通的国际合作环境、便捷高效的政务服务环境、宜居宜业的城市生活环境、健全有力的法治保障环境6个环境打造,共提出25项、112条优化提升和改革创新举措。其中,20余项改革举措在全国和北京市领先。《方案》不仅涵盖北京市创新试点和5.0版改革明确的任务,还新增了保障充分的产业生态环境和宜居宜业城市生活环境2方面任务。力争在优化营商环境和创新试点城市建设改革重点领域和关键环节北京经开区率先取得突破,加快构建高质量发展新格局,营造更加开放、公平公正、具有温度、充满活力的营商环境。

  具有全国领先性的举措包括,北京经开区将率先试点开展"证照联办"+"一业一证"+"首席审批师"叠加合并改革、试点施工许可告知承诺制、试点推行首席审批师改革、试行高精度地图面向智能网联汽车使用、探索集成电路领域企业全生命周期的管理和服务、构建"2+5+N"智能网联汽车管理政策体系、构建"审管执信"一体化平台等。

  具有北京市领先性的举措包括,实施工业用地全生命周期管理、探索混合用地和土地使用权分层供应模式、全方位打造经开区终身职业技能培训体系、依托"南平台"完善生物医药进出境绿色通道建设、在集成电路产业和软件产业及新型显示器件产业开展"减免税快速审核"试点、创新"执法人员+行业专家+场景应用"执法模式、建立版权工作站等。

  "《方案》制定过程中,我们主要考虑了聚焦市级改革任务、突出区域特色和坚持需求和问题导向三方面因素,将全市试点的'规定动作'与北京经开区特色'自选动作'有机结合,重点聚焦解决区内产业发展和产业运行痛点难点,营造更加开放、公平公正、具有温度、充满活力的营商环境。"北京经开区相关负责人表示。

  在北京推出优化营商环境5.0版改革措施之后,北京经开区主动担当起创新改革的开路先锋,连续印发《北京经济技术开发区依申请政务服务事项告知承诺审批管理办法》《北京经济技术开发区关于开展 "证照联办"改革试点的实施方案》《北京经济技术开发区关于开展食品连锁经营企业"一证多址"改革试点实施方案》等一系列改革举措,在全市率先探索营商环境改革落地。

  今年以来,北京经开区在生物试剂通关方面,积极回应企业实际需求,推动了19项检疫监管及通关便利政策落地,创新开展生物试剂"一站式"集中查验,实现了相关货物"智能审批""即到即验"。

  北京经开区企业康龙化成(北京)新药技术股份有限公司就搭上了这班快车。3月29日,在位于北京经开区的中关村国际生物试剂物流中心,康龙化成进口的一批小鼠细胞正在接受海关查验,整个过程仅用时20分钟。

  "这批小鼠细胞将用于新药动物实验医药研发。"康龙化成(北京)新药技术股份有限公司的品控负责人闫妍说,"为提升产品竞争力,更好地服务全球抗疫和人民健康,我们加快研发速度,新药原料进口量不断攀升。进口货物以生物试剂等特殊物品居多,对温控等运输条件要求高,通关效率和运输品质对企业运营非常关键。"

  如今的北京经开区,政策创新推动了企业高质量发展和项目高速推进。重大产业项目实现"拿地即开工";强化调度、并联审批政策的落地,实现了区内某生产线从报建到投产仅用58天;实现"一枚印章管审批",成为全国相对集中行政许可权改革最彻底、集中度最高的区域;通过绘制政务地图、掌上办、自助办、就近办,全程网办率达92%……

  建平台、创模式、筑暖巢、强支撑、优服务,北京经开区通过营商环境创新改革创造了一个个"亦庄速度""亦庄温度",一系列有力举措的落地更为企业提供了一个创新生态优、发展空间大的环境。

  用营商"软环境"支撑发展"硬实力"。北京经开区相关负责人表示,"我们希望通过3-5年试点,建成与北京经开区高质量发展相适应的国际一流营商环境,汇聚全球资源要素,培育一批全球伟大企业,形成一系列可复制可推广的经验成果。"


相关新闻