两区建设改革创新实践案例 北京经开区创新“线上一网申报、线下一口受理”政策集中兑现服务模式 超18亿元政策兑现 惠及超320家企业

近期,《北京经济技术开发区首批“两区”建设改革创新实践案例》印发。北京经开区融媒体中心推出“‘两区’建设改革创新实践案例”系列报道,今天刊发第5篇。

本报讯(融媒体中心记者 田艳军)“从挨个部门询问、挨个网站查询,到现在通过一个网页就能全部掌握政策扶持信息,在区内政策申报方便多了。”近日,北京金风科创风电设备有限公司政策申报相关负责人浏览着北京经开区政策兑现综合服务平台网页,查找适合企业申报的新上线政策,按办事指南要求准备材料,查询已申报政策事项的审核进度,对北京经开区“线上一网申报、线下一口受理”政策集中兑现服务新模式赞不绝口。

北京经开区在全市率先开展政策集中兑现工作,已取得显著成效。政策兑现综合服务平台自去年4月份运行以来,共上线申报事项76个,企业注册总数1221家,申报项目数1775个,累计拨付资金超18亿元,惠及企业超320家。

实践成效不仅体现在亮眼数据的“面子”上,还体现在提升行政效能、优化营商环境的“里子”上,通过创新政策集中兑现服务模式,北京经开区经济发展部门统筹出台政策,政务服务部门统筹组织申报,实现对内职责明确,对外高效便捷、资源集约利用;同时实现由“企业找政策”向“政策找企业”转变;由“各部门分头申报”向“平台集中申报”转变;由“手动填报”向“智能填报”转变;由“企业多方打听”向“平台主动推送”转变。帮助企业解决政策信息获取不及时、渠道不统一、申报流程繁琐等问题。实现惠企政策“找得到、看得懂、用得上、查得准、兑得快”,“足不出户”即可完成政策申报。

“我们的主要做法是以问题为导向,对政策兑现工作进行流程再造。”北京经开区政务服务中心相关负责人介绍说,通过建立“服务集中化、流程标准化、材料清单化、指南格式化”的政策集中兑现“四化”工作机制,实现企业申报更加便捷、部门审核更加高效的工作目标。

政策集中兑现服务新模式还将持续优化升级。据政务服务中心相关负责人介绍,下一步将推进平台智能化建设,通过区块链技术、跨部门数据共享,实现业务数据、企业信用数据的智能核验,提升政策申报的便捷度与部门数据审核精准度,探索电子证照、电子签章的对接,减少佐证材料提交数量。推进惠企政策应上尽上,汇集数据资源,除已上线的资金类政策外,非资金类政策也应纳入平台,多维度全方面统计政府给予企业的支持,为政策更新迭代、政策实施效果的科学评估、政府管理决策提供全面有效的数据支撑。把政策集中兑现工作如何服务自由贸易试验区高端产业片区作为工作重点,发挥系统平台在政策全生命周期过程中的作用,在现有工作基础上,探索“免申即享”“秒申秒批”等政策兑现服务模式。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?