“两区”建设改革创新实践案例(4)| “六个维度”打造国际化营商环境新生态

“两区”建设改革创新实践案例.webp.jpg

  近期,《北京经济技术开发区首批“两区”建设改革创新实践案例》印发。自2020年9月“两区”建设推进一年以来,北京经开区始终以制度创新为核心,坚持大胆试、大胆闯,积极开展差异化探索,通过集成创新、接力创新等方式,以深层次改革赋能产业创新,形成的可复制经验有效推动了营商环境的改善,激发了各类资源要素的活力,形成了改革红利共享、开放成果普惠的良好局面。北京经开区融媒体中心推出“‘两区’建设改革创新实践案例”系列报道,今天刊发第4篇。

  走进北京经开区政务服务大厅,每隔10米就挂着一张二维码示意图,上面布满了82个高频办理事项二维码,居民只需要拿出手机扫一扫,就可以在手机上了解到待办事项所需要的材料和流程,除此之外,只要你是来开办企业的,一个“企业开办服务包”就会送到你的手中,可以了解开办企业的每一个事项和流程。政务服务中心是对外服务的第一窗口,办事流程快不快、便不便捷,服务态度好不好都关乎北京经开区营商环境的口碑。

“两区”建设改革创新实践案例.webp (1).jpg

△工作人员为企业负责人送上“企业开办服务包”

  “老百姓的口碑比任何东西都重要,企业入驻第一件事就是跑企业开办大厅,如果我们给他们的第一印象就不好,那很可能就因为一些细节导致一个优质的项目流失。”政务服务中心相关负责人说。

“两区”建设改革创新实践案例.webp (2).jpg

△北京经开区企业准入服务厅(资料图)

  为了全面提升政务服务规范化、标准化、便利化、智能化水平,为企业和群众提供全方位、多元化、一站式的贴心服务,政务服务中心将百姓之所想想在前面,抓紧每一个细节,让办事人便捷办事。在每一个办事窗口前,都有一个小册子,打开这本小册子,找到自己想要办理的事项,就能看到相应的表单应该如何填写。这就是北京经开区推出的样表集册。

“两区”建设改革创新实践案例.webp (3).jpg

△北京经开区企业准入服务厅(资料图)

  “样表集册的形式非常清晰、直观,哪里勾选、哪里签字一目了然,对于办事人来讲实在是太方便了。”前来办事的企业员工说。样表集册是针对办事人容易出现的填报问题进行逐一梳理,将审核要点和注意事项用企业群众易于理解的语言、符号作出提示,并在空白表格上进行彩色标注,直观地指引每一个表格应该如何填写。例如盖章的位置、是否需要经办人签字等容易忽略的细节,在样表集册中都能找到。这种“手把手”的填报指导方式,极大提高了申报准确率。

“两区”建设改革创新实践案例.webp (4).jpg

△亦企服务港(资料图)

  填完申报材料,就是等着各类手续的办齐,在北京经开区,可能您就不再需要跑第二次了,只要提供您的信息,EMS就可实现双向免费寄递,不出家门就可享受业务的办理。当然,服务的集成化办理还体现在全市首个政务服务远程交互中心上,在北京经开区11个亦企服务港中,都设立了政务服务网点,并在社区、园区实现了政务服务三级贯通全覆盖。通过远程服务,只需要在各自网点接通信号,就可以实现电话咨询、智能导办、视频帮办、邮箱预审等服务,彻底实现了“不见面办政务”。目前,已经有8万人通过远程服务完成了事项的办理。

“两区”建设改革创新实践案例.webp (5).jpg

△“两区”建设服务窗口涉外服务(资料图)

  “祝贺你,拿到了北京经开区首张外国人永久居留身份证。”今年3月,在北京经开区工作的王女士拿到了外国人永久居留身份证。在“两区”建设中,为了更好服务国际人才办理事务,在政务服务中心专门设立了全国首个国际人才服务厅,在实现外籍人士工作许可和居留许可“一窗受理、同时取证”的基础上,还提供金融、税务、知识产权等方面的涉外咨询、受理、预审,为外籍人才和外资企业提供薪酬购付汇等一站式服务。

“两区”建设改革创新实践案例.webp (6).jpg

△社区居民使用政务服务便民自助终端办理业务(资料图)

  正是一系列便民的服务,让北京经开区的办事便利度得到了显著提升。政务服务便捷度、精准度、集成度、覆盖度、延伸度、知晓度“六大维度”也成为了北京经开区打造国际化营商环境生态的重要抓手,入围了北京经开区首批“两区”建设改革创新实践案例。

  通过高频事项的梳理,办事指南的规范,多途径的告知引导,实现了“门、窗、网、号、端”集成优势,使多次修改材料、多次提交申报的情况减少了三分之二。便捷的服务更是获得了企业的好评和在北京经开区发展的信心。“方便、快捷,跟去大厅办事一个样儿。”成为了办事人实打实的评价。政务服务打出的一系列惠企暖企“组合拳”,为企业解决了实际困难,增强了企业在经开区投资发展的信心,截至2021年5月底,新增外资企业32家,同比增长88%;实际利用外资4.4亿美元,是去年同期的2.2倍。

  随着5G技术的不断应用,北京经开区还将继续开展“数字化改革”,深入推进“放管服”改革、优化营商环境工作数字化智能化水平,不断提升企业群众的满意度和获得感。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?