关于发布《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设人力资源开发目录(2021年版)》的通告

京人社发〔2021〕9号

  为扎实推进国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设工作,深入贯彻《中共北京市委 北京市人民政府关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用,加强重点产业领域人力资源开发,市人力资源社会保障局组织编制了《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设人力资源开发目录(2021年版)》,现予以发布。

  特此通告。

  附件:国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设人力资源开发目录(2021年版)

  北京市人力资源和社会保障局

  2021年9月1日

  附件

  国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设人力资源开发目录(2021年版)

  根据国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区(以下简称“两区”)建设以及本市推进新基建、新场景、新消费、新开放、新服务(以下简称“五新”)的部署要求,市人力资源社会保障局在市场调查基础上,采用大数据技术分析和重点企业调研访谈相结合的方式,编制形成了《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设人力资源开发目录(2021年版)》(以下简称《目录》)。

  一、编制目的

  《目录》旨在客观反映本市重点产业领域人力资源市场供需匹配状况及核心技能要求,为用人单位、劳动者、人力资源服务机构、教育培训机构在招聘求职、教育培养、技术技能提升等方面提供指引,促进人力资源深度开发、优化配置,更好服务首都高质量发展。

  二、主要内容

  《目录》由重点产业领域人力资源开发目录和技能人才急需紧缺职业(工种)目录构成。

  (一)重点产业领域人力资源开发目录

  1.行业大类。本市“两区”建设和“五新”重点产业,包括新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、软件和信息服务、人工智能、科技服务、商务服务、金融、文化艺术、养老服务等行业。

  2.人力资源开发核心领域。与“两区”建设和“五新”重点产业布局高度契合、科技含量和产出效益较高、在人力资源市场供需两端均具有一定规模的本市重点发展领域。核心领域以研发与应用为主,兼顾生产制造、成果转移转化以及金融、知识产权、人力资源等。

  3.人力资源开发重点方向。代表该核心领域前沿发展方向,具有良好的产业基础和发展前景,明确的技术应用场景和商业潜力,人力资源需求缺口大、增长快。

  4.人力资源开发代表岗位。与所属重点方向的关键技术、产品和业务的发展直接相关且工作内容具有较广泛行业共识的代表性岗位。

  5.核心技能要求。从事该核心领域工作需要掌握的重要职业能力素质,主要涵盖学术科研能力、工具使用能力、产品设计与应用能力、商业化能力、技术研发能力、工艺制造和测试能力、运营管理能力等。

  6.人力资源开发评级。从人力资源供需状况、培养难度和转行就业难度3个维度对人力资源开发核心领域综合评级,赋予5个等级,最多5颗星。星级越高,该核心领域人力资源综合紧缺程度越高,开发价值也越高。

  (二)技能人才急需紧缺职业(工种)目录

  1.行业大类。在本市具有生产制造环节、技能人才需求量大的重点行业。

  2.急需紧缺职业(工种)。属于核心技术岗位、对从业者职业技能素质有较高要求,且市场需求旺盛、缺口较大的职业(工种)。

  3.职业(工种)代码。依据《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》以及人力资源社会保障部、市场监管总局、国家统计局联合发布的新职业信息。

  4.职业(工种)基本描述。对职业(工种)工作内容、范围的描述说明。

  5.职业(工种)急需紧缺评级。根据职业(工种)急需紧缺程度进行评级,分为一般急需紧缺、比较急需紧缺、非常急需紧缺3个等级。

  三、应用方向

  1.促进市场主体提高人力资源市场化配置效率。劳动者可将《目录》作为就业创业的“机会清单”,有针对性地开展求职应聘、提升自身专业能力。用人单位可将其作为“选、育、留、用”人才的“操作清单”,精准制定人力资源开发计划,创造更多就业机会。人力资源服务机构可将其作为反映市场状况的“需求清单”,加大吸引国内外优质要素聚集,提供专业高效服务。

  2.促进教育领域提高人力资源供给与社会需求匹配度。高等院校、职业院校等可参照《目录》优化调整专业和课程设置,培养提升创新能力和实践能力,加快人力资源供给侧结构性改革,培育更多符合首都发展需要的创新型、应用型、技能型人才。

  3.促进培训机构提高人力资源培训针对性和实效性。培训机构可参照《目录》调整和开发培训项目,助力劳动者技术技能水平提升。培训机构和用人单位可参考《目录》联合开展培养培训,深化产教融合、共同发展。

  4.促进政府部门、社会组织等提高人力资源服务保障水平。《目录》可为各级政府部门制定完善就业创业和人才服务政策提供参考,也可促进社会组织等提供更为精准的服务。市人力资源社会保障局将根据《目录》,对在本市重点产业领域企业关键技术、核心业务岗位就业的高校毕业生和出站博士后优先办理引进;对专业技术人才知识更新工程高级研修项目与《目录》相吻合的,同等条件下优先支持;加大与本市猎头引才资金奖励政策的衔接力度,将其作为岗位筛选的参考依据;支持《目录》涉及重点产业领域的用人单位和劳动者开展职业技能培训,并按政策规定给予补贴。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?