顺义区这2个金融项目 获评北京“两区”建设重点项目!

北京市商务局联合普华永道编制的《2021北京外商投资发展报告》中首次公开了北京市9个获选的“两区”建设重点落地项目,注册落地顺义区的安联保险资产管理有限公司、国付宝信息科技有限公司赫然在列。

据了解,安联保险资管公司是顺义“两区”建设成功吸引的全国首家外商独资保险资管公司,注册资本1亿元。该公司于2021年1月25日获得银保监会批复筹建,于2月7日取得筹建期营业执照,经过近6个月的紧密沟通对接,于7月27日获得中国银保监会开业批复,于8月8日取得正式营业执照,跑完落地“最后一公里”,该公司未来五年的资产管理规模将达到2000亿元。

国付宝信息科技有限公司是全国首家外商实际全资控股第三方支付公司,其实际外方控股股东为全球支付巨头Paypal公司,支付平台遍及全球200多个国家和地区,支持用户接收100多种货币付款。该项目是顺义区继安联资管后,抢抓“两区”建设机遇落地承接的第二个全国首家外商实际独资全资控股持牌金融机构。该项目落地北京顺义,将进一步助力首都金融开放和跨境支付领域业务国际化发展进程。

据悉,顺义区是北京市自由贸易试验区中面积最大的组团,正在按照“3+7+N”的思路扎实推进“两区”建设。跨境金融作为7大产业之一,17项“两区”跨境金融试点政策已全部落地,完成率100%,其中境外机构人民币与外汇衍生产品业务实现“全市首发”,汽车金融公司跨境融资业务实现“全市首单”。今年以来,先后引进20余个重磅金融项目,其中2个“全国首家”持牌机构——即安联保险资产管理有限公司、国付宝信息科技有限公司,1个千亿规模基金——即国新新格局(北京)私募证券基金管理公司;1个航空基金——即御风(北京)航空资产结构调整私募股权投资基金;9家外资金融机构,未来五年将新增资产管理规模超4300亿元。

据介绍,近年来,顺义金融产业蓬勃发展,以基金、融资租赁等为代表的产业金融发展突出,成为亮点。金融成为顺义加速崛起的“强引擎”。拥有民生银行总部基地、华夏基金、中加基金、北京人寿等优质金融机构500余家。拥有中国国航、北京汽车、顺鑫控股、燕京啤酒、恒宇信通、正元地理等上市挂牌企业110余家;金融业占顺义GDP比重超过15%,已成为继临空经济、汽车制造之后顺义三大支柱产业。安联保险资产管理有限公司、国付宝信息科技有限公司等北京“两区”建设重点项目落地顺义,是顺义区金融业扩大开放的又一重要成果,表明了内外资机构对首都北京和顺义金融营商环境的高度认同,也是顺义作为首都重点发展的平原新城践行“平原新城看顺义”和“三个走在前列”工作要求的积极实践,将进一步持续壮大顺义金融产业,为顺义区和首都北京实体产业高质量发展提供有力的金融力量!


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?