曹志宁:奋斗+奉献就是最美的青春

曹志宁 奋斗+奉献就是最美的青春.jpg

  2004年,曹志宁入职京东方,15年来通过不断学习理论知识、不断优化设备操作技能,从一名大专毕业生成长为高级工程师。他带领团队通过优化生产流程,每年为公司创收560万元。曹志宁先后带领团队获得北京市模范集体和北京市青年文明号等荣誉,个人也获得了2016年首都劳动奖章。

  9月10日下午,记者按照约定时间来到京东方显示技术有限公司的时候,曹志宁已经等候在门口了。圆脸、短发、中等个子,他和每一个人打招呼都保持着微笑。“曹工是一个暖男,干什么事儿都有劲头儿。”他的同事吴丽段告诉记者,有曹工在的地方总是能充满笑声。

  从大专生成长为高级工程师

  22岁的曹志宁大学毕业就来到了京东方,从基层开始干起,从一个普普通通的大专生成长为一名高级工程师。15年来,他始终坚守在液晶屏的生产一线。“在Cell部,我用了八年时间把所有生产工序熟悉了一遍,仅生产工序中的产品检测就有几十种不良变化,这些变化的成因、特点、异变都需要检测者细细琢磨。”曹志宁告诉记者。

  在日常的生产中,曹志宁发现生产数据存档不够完善,欠缺有效分析和管理。他经过反复测算、研究分析,改善思路与团队反复磋商,最终破解了这一难题。目前,京东方从基础网络搭建到设备数据采集,再到数据模型建立,都已实现了生产设备工艺参数采集功能、产品良率和工艺参数历史追溯、传感器参数分析等功能。

  此外,为了积极响应企业智能化改造,曹志宁和同事一起进行了智能化提升项目。目前,企业智能生产将设备存储、机械连接、智能化输入和设备监控等6个环节实现无人化管控,通过智能管控拥有了设备运行状态自动采集功能,将设备远程故障诊断功能、控制功能和运行状态录像功能融为一体。13万元的改造投入,增加了企业综合年收益超5000万元。

  “Cell部产线上生产的显示屏尺寸多种多样,23.6-110英寸不等。从原材料进入生产线,到一件合格产品的下线,再到产品货物的打包仓储运输,整个生产过程相当漫长,有5公里之多,这些都是要经过智能机器人上百道工序,进行锤炼与磨合来逐一完成。”曹志宁说。

  “智能化工厂的最高境界就是全部实现无人化,让设备自己预判、自测、设定参数,这不仅是Cell部的改造目标,未来还将推广到全公司设备改造中,通过智能监控系统和数据云采集系统来进一步取代大量人工作业。”曹志宁说,目前仅Cell工厂段就已减少员工100余人,年节约费用千万元以上,设备故障率降低2%,随着产能的提升,年增收近亿元。

  “我提出了涉及企业产品生产的80多项改善提案,有60多项获得通过并进一步实施。”曹志宁告诉记者,“我成长的过程伴随着和各工序的互动”。他也因此获得了企业的最高奖项——京东方人合理化建议奖。

  1300多小时的志愿服务

  “我是从2007年开始参加志愿活动的。”曹志宁告诉记者,2012年我推动公司成立了志愿者协会。据介绍,近两年志愿者协会共组织了16次“温暖衣冬”捐衣服活动、为确保两会安全在路口义务执勤近两个月。截至目前,实名志愿者注册数达到120人,团队总服务时长3000多小时,他个人的志愿服务时长也超过了1300小时。

  “马驹桥敬老院里有一位李大爷无儿无女,平日里就喜欢聊天。”曹志宁告诉记者,他带着同事常常陪李大爷聊天,给老人孤独单调的生活增添了一份光彩。此外,在工作之余曹志宁几乎每周都去敬老院做义工,帮老人种菜、种花、打扫卫生、给老人读报纸、表演歌曲和戏曲。目前,敬老活动已成为企业志愿服务的精品工程。

  此外,曹志宁还是邻居眼中的“好孩子”。他所在的小区老年人较多,休息日早晚老人们遛弯、买菜的时候,他总是和老人们聊聊天,帮他们拿一些重的东西,并且长期帮扶小区的两位高龄老人,将米面油等重物买到老人家中。“小曹比亲人还亲。”老人说起曹志宁来抹起了眼泪。

  “这些小事对于年轻人来说都只是举手之劳。”曹志宁说,“但是能换来老人们的微笑与舒心,我们只要有一颗敬老、爱老的心,随时随地都可以为身边的老人做点事情。”无论是老人感动的泪水、路人的谢谢,还是同事的评价,曹志宁坦言,能收获到微笑就是他最大的幸福,也是他坚持的动力。

  一个人如果从点滴的身边小事做起,就成为一个放大了的人,如果带动身边的人一起做好事,那就形成了一种氛围。曹志宁用真心、热心和爱心做了很多平凡的敬老工作,几年如一日地关爱老年人的生活,用自己的热心感染着身边的每一个人。采访结束时,曹志宁告诉记者,奋斗+奉献就是他眼中最美的青春。


相关新闻