杨云春:让中国导航科技跻身国际前列

杨云春 让中国导航科技跻身国际前列.jpg

  在科创九街与经海三路交叉口附近的施工项目现场,北京耐威时代科技有限公司董事长杨云春头戴安全帽正凭栏远望。这是耐威科技独资子公司赛莱克斯微系统科技(北京)有限公司新建的MEMS项目,看着轰轰烈烈的建设场景和拔地而起的项目主体,杨云春的眼神更加坚毅。

  回想起归国创业的十几年中,他带领团队致力于自有核心技术的研制、开发,使耐威科技逐步成为导航定位领域的知名品牌。站在企业发展新的起点上,杨云春说,将以推动现代导航科技进步为己任,坚持“树民族科技,创国际品牌”的一贯宗旨,立志发展成为导航定位领域的领跑者和国内外知名品牌。

  学成归来技术报国

  初识杨云春,有着山东汉子高大、粗犷的身形让人印象深刻,深入接触就能感受到他理工男的精细、严谨气质。1998年,杨云春赴美国加州大学攻读博士学位。九年的海外生活,杨云春经历了收获的喜悦和创业的艰辛,也掌握了接近炉火纯青的高精度惯性导航和卫星导航深度组合技术研究。

  “为祖国工作才能感受到科研工作意义重大,才能更有动力。”杨云春说,在国外工作时间越久,这种感触就越深。2006年,他怀揣一身过硬本领,毅然回国创立了北京耐威时代科技有限公司,致力于研制开发中国各行业领域的导航定位产品。

  海归、掌握核心技术,加上近年来国家军民融合战略的实施,再加上杨云春善经营、懂管理,耐威科技迅速发展壮大。如今已经成为具有“惯性导航+卫星导航+组合导航”全覆盖自主研发生产能力的民营企业。

  “自主研发的产品在国际市场上都很有竞争力。”杨云春说,耐威科技基于光纤陀螺的航姿备份产品GAHRS300,曾在国际市场竞争中,胜出全球排名第三、惯性导航产品产量最大的美国洛斯诺夫公司的定型产品LISA-200。

  凝聚力量做强产业

  一枝独秀不是春。为了推动我国导航定位产业发展,在杨云春的努力下,耐威科技与众多国内知名GNSS终端产品制造商建立了持续稳定的合作关系,成为国内市场的GNSS主板主流供应商,在下游行业形成了较高的知名度和良好的信誉度。

  “南方测绘、上海华测、中海达、合众思壮等多家我国知名的专业领域GNSS终端产品制造商已成为我们公司稳定的优质客户群。”杨云春如数家珍地介绍,惯性导航产品已向太原航空、北京航空航天大学、武汉大学、南京理工大学、清华大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、南京航空航天大学等企业和单位批量销售。

  惯性导航系统一般针对客户需求有针对性地进行开发,产品需要与客户的运用载体进行配套及融合。杨云春说,耐威科技与下游多个行业和领域的优质企业及单位的持续稳定合作,有利于掌握下游产品发展方向和市场发展动态,对于产品性能的改进升级,不断推出适应市场需求的新产品具有直接帮助。优质的客户资源为耐威科技的长期可持续发展提供了可靠的市场保障。

  最让杨云春骄傲的是,当年国内某型号战机上的一个部件达不到设计要求,全球范围内找替代产品。杨云春得到这个消息后,带着自己研发的产品,主动要求军方测试,测试数据表明,耐威科技提供的产品性能优于行业内同类产品,最后得到了军方的认可,耐威科技为国产战机装上了“千里眼”。

  经开区助力关键部件国产化

  在做导航产品的时候,杨云春发现需要大量的传感器产品作为零部件。国内尚没有能够充分满足需求的传感器厂家,导航产品产品化、产业化一度停滞。通过申请国家重大专项资金,自主开发传感器才打通了难关。

  与此同时,杨云春也敏锐地感觉到传感器这个“感知领域”一定大有可为。于是,他带领团队与传感器领域的翘楚们谈判,希望通过并购引入先进的生产工艺和流程,实现传感器生产的国产化。

  经过多番对比,他选择了瑞典MEMS代工企业赛莱克斯,赛莱克斯可是世界最大、全球领先的MEMS芯片制造商。“关键时刻,经开区解决了我们的资金难题,给予我最大动力。”杨云春说,在经开区的支持下,耐威科技成功收购了赛莱克斯,并于2016年9月在经开区启动了月产3万片的传感器生产线,项目量产后年产值不低于20亿元,年税收不低于1亿元。实现了“感知”领域的真正扩容。

  谈及未来,杨云春坦言,巨大的市场应用需求促进了我国导航定位产业和企业的快速发展,我国在导航定位核心技术和器件方面仍落后于欧美国家。“耐威科技将以推动现代导航科技进步为己任,专注于促进空间信息资源的开发利用”,杨云春说,专注于导航定位领域产品的研发与生产,致力于打造具有核心技术优势、“器件-产品-系统-服务”协调发展的综合性企业,立志发展成为导航定位领域的领跑者和国内外知名品牌。


相关新闻