于伟仕:百分质量让国人用上更多好药

image007-2.jpg

  做事,敢想敢干,锐意进取;为人,平和低调,谦逊温润。作为改革开放早期成长起来的企业家,于伟仕身上有着那个时代所赋予的鲜明特征。“选择制药行业,就必须对生命负责”,秉承着这份对生命的绝对尊重,他用敢闯、敢拼、实干的精神书写着自己的奋斗人生,致力于让国人用上百分质量的好药。

  “认准的事,再累再难都要干下去”

  2001年,带着“把医药行业做深一些”的想法,于伟仕和悦康一起起航。当时,北京一家药企的三个药厂接连倒闭,多番考察后于伟仕判断,这家企业值得投资,便当机立断,毅然买下了这家公司的厂牌,准备自己建工厂。这是全新的挑战,一方面,他缺乏生产的经验,还面临资金匮乏的窘境;另一方面,政府批文极其严格,从零开始困难重重。一位同行好心劝他,搞销售轻松赚钱就可以了,搞生产太苦太累,“根本不是人干的事儿”。但于伟仕有自己的理想,“我认准的事,再累再难,都必须干下去!”

  于是,同年10月18日,悦康第一家药厂在经开区这片热土上建成,并成立集团总部,开启了悦康产业的新征程。2002年,悦康药业集团药厂获得首个药品生产批件,当年11月,集团药厂顺利竣工,并于12月30日首次通过GMP认证。2004年,悦康自有药品上市,当年实现产值6000万元。

  随后的几年中,悦康药业集团取得了突飞猛进的发展。2007年,集团获得第一批出口药品注册证,注射用头孢曲松钠、注射用头孢哌酮钠出口到俄罗斯。2008年,集团药厂产值首次突破10亿元;2009年,集团收购广东省药物研究所制药厂,还首次入选“中国医药工业百强”企业,并于次年入选北京生物医药产业跨越发展工程首批G20规模企业、中关村十百千工程重点培育企业。2011年,集团药厂固体片剂、胶囊剂生产线首次通过欧盟GMP认证。

  “企业要发展,必须得创新。”于伟仕大手笔投入科研。在医药领域,一款新药往往需要15年以上的研发周期,研发投入经常上亿元起步。大量资金投进去,如同把钱扔到水里,可能连响声都听不到。但悦康药业集团坚持把研发放在重要的战略地位,2012年,悦康进入医药企业研发十强。2015年、2016年,悦康药业“奥美拉唑系列产品产业化与国际化的关键技术开发”以及“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”荣获国家科技进步二等奖。

  如今,悦康药业连续九年入选中国医药工业百强,还获得工信部认定的全国“质量标杆”、“绿色工厂”示范单位等一系列荣誉称号。但于伟仕依然认为自己离成功还差得很远,“我们不仅要做国内最好的药,还要走向全球市场,做国际最好的药!”

  质量即品牌  制药容不得半点马虎

  “制药容不得半点马虎。”在于伟仕看来,品牌就是质量,要靠质量真正打磨出悦康品牌。为了进一步把药品质量牢牢掌握在自己手中,悦康以做好产品、做大产能、完善产业链为三个中心任务,丰富产品品类、弥补产能不足,提升了悦康的规模效应,保持稳定而持续的发展势头。完善的产业链,有助于打通上下各个环节,更让悦康实时掌控产业链各部分,从源头上保障药品质量,确保企业的发展质量。

  2018年,悦康药业无菌注射剂数字化车间被评为国家“智能制造试点示范”项目。悦康生产的立卫克·奥美拉唑肠溶胶囊和悦达宁·盐酸二甲双胍缓释片,已连续八年通过欧盟GMP认证。于伟仕的目光不仅局限于国内,他积极推动的数字化药品生产线建成之后,悦康的生产质量将居于国际领先地位。

  “选择制药行业,就必须对生命负责”是于伟仕从事医药行业以来始终坚守的理念,对药品质量的要求不曾有一丝松懈。悦康“药品质量只有100分,99分等于0”的质量方针已深深扎根在全体悦康人的心中。在药品的生产过程中精确把控每一个环节,严格按照规范要求进行生产,保证公众用药安全有效。同时,对质量管理体系进行升级,导入卓越管理的先进思想。2017年,首次提出“药品全过程动态质量管理模式”,标志着悦康药品质量管理体系的建立。同时,“药品全过程动态质量管理模式”的典型经验被工信部和中国质量协会认定为全国“质量标杆”。

  对质量的绝对要求树立了悦康行业标杆的形象,并通过对生产车间数据化、智能化改造,率先在行业内实现药品数字化智能制造。2017年经开区和北京市分别授予集团“开发区智能制造试点示范企业”和“北京市智能制造标杆企业”。同时,在实施生产车间智能化升级改造的基础上,展开节能、减排、降耗的绿色工厂创建工作,建立药品绿色生产体系,2017年被工信部评为“全国绿色制造体系建设示范企业绿色工厂”。


相关新闻