白先宏:在国际抗癌征途烙上中国印

image005-2.jpg

  编者按:今年是新中国成立70周年,新时代是奋斗者的时代。经开区建设27周年离不开每一个怀揣梦想的奋斗者,为了展现27年来经开区各行各业的榜样和典型,在创新创业、助力发展中做出的巨大贡献,展示新时代奋斗者的新风貌新作为。根据北京经济技术开发区庆祝新中国成立70周年群众性主题教育工作方案的安排,经开区工委在全区广泛开展了最美奋斗者——亦庄榜样主题活动,从本周开始,我们将开设《最美奋斗者——亦庄榜样》专栏,向读者讲述一批为祖国、为经开区建设发展矢志奋斗、做出贡献的奋斗者的故事,也请各位读者积极向我们推荐身边的最美奋斗者。

  曾经的国家部委官员,现在的生物领域顶尖专家,八年磨砺,终于研发出我国第一个治疗癌症的人源化单抗药物——泰欣生(尼妥珠单抗),可精准“狙杀”癌细胞,被称作“生物炸弹”。百泰生物药业有限公司董事长白先宏,让中国人在生物靶向药物治疗癌症领域首次取得了比肩世界先进水平的重大突破。

  宣战癌症建立百泰生物

  白先宏是“文革”后清华大学招收的第一批研究生。研修环境工程专业的他,毕业后被分配到中国环境科学院,后被调入国家科委,转而进入仕途。他先后担任过国家科委社会发展司副司长、中国国际科学中心主任、联合国环境规划署技术经济选择专家委员会主席等职务。

  在国家科委工作期间,白先宏参与过医药和生物技术的科技管理工作。亲人患癌过世的往事,让他深谙癌症患者及家庭的疾苦,他鞭策自己,要在抗击癌症上做点实事。当时,治疗癌症的人源化抗体研发和生产一直被发达国家垄断,他多次考察发现,古巴正在开展的人源化抗体项目研究,为治疗癌症带来了希望。

  2000年,白先宏引进了一个古巴正在研究开发的新药——重组人源化抗人表皮生长因子受体单克隆抗体,并以此为基础,成立了百泰生物药业有限公司,他作为创始人,亲自担任公司董事长兼总经理。

  白先宏坦承,现在回过头来看,成立百泰时的准备并不充分。当时资金并不充足,他请教过很多专家,都认为三四千万就可以解决问题,但后来用了差不多3个亿才完成。公司成立之初,整个团队只有十几个人,在租用来的一个两层小复式民居里办公。技术上的挑战比设想得要大,一个新的事物,全世界都没有几个可以学习的对象,这让白先宏和百泰团队吃尽苦头。为了完成工作,每个人都身兼数职,除了非常专业的技术性工作,还要承担公司的事务工作,所有人都是一块砖,哪里需要哪里搬。

  选择亦庄面向美好未来

  白先宏带领百泰团队用了两年时间完成临床前研究,拿出泰欣生中试样品,进入临床研究。用了五年在国家食药监局拿到了新药证书。五年在行业中是很快的速度,对于他来说,这是“日不落”的五年。他和同事们经常需要工作到晚上12点之后,才考虑要不要回家,而考虑的结果很多时候都是再继续干下去。

  2008年,百泰生物开发的第一个抗体药物“泰欣生”终于成功上市,这也是中国第一个基因重组人源化单克隆抗体靶向癌症治疗药物,宣告中国人在世界生物靶向药物治疗癌症大战中打响了第一枪。

  泰欣生在上市后的第一年获得了1.6亿元的销售收入。为了推动企业发展,经开区为百泰生物提供了860万元的科技创新资金支持,这对于正致力于二期开发的企业来说无异于雪中送炭。“二期建成后,我们拥有全世界最大的抗体药物灌流生产线,年产量将由现在的16公斤增加到70公斤,按泰欣生抗体价格3.5万元/克计算,年产值将达到25亿元。”回忆起当初,白先宏仍然满怀感激地说。

  中国智慧成就抗癌先锋

  泰欣生的人源化程度高达95%以上,主要用于治疗表皮生长因子过度表达的癌症,对于头颈部肿瘤、鼻咽癌、胰腺癌、宫颈癌、食管癌、神经胶质瘤等多种癌症有较好的治疗效果,可以显著延长患者的生存时间、提高患者的生活质量。它的问世,不仅填补了我国人源化单克隆抗体的空白,也结束了国内抗体市场一直被国外垄断的历史。

  上市十余年来,泰欣生的临床疗效得到了国内外专家的认可,2009年泰欣生被录入《NCCN头颈部肿瘤实践指南(中国版)》,迄今为止仍是全球唯一的鼻咽癌治疗抗体药物;2014年泰欣生被收录于《胰腺癌综合诊治中国专家共识》;泰欣生凭借其优异的安全性和显著的疗效,已经为8万余名中国癌症患者带去了福音。2017年,经过多轮谈判,泰欣生终于被纳入《国家基本医疗保险、工商保险和生育保险药品目录(2017年版)》,更多癌症患者会因使用泰欣生而获益。

  “做企业,一直在爬坡”,这是白先宏创业多年来的感受,也鞭策着他不断重新修订新目标,不断重新定义新成功。他认为,刚起步的国内抗体药物市场空间巨大,再加上行业发展非常迅速、具有极强生命力的特点,中国有望在自主创新的抗体药物产业体系和产品创新能力方面达到国际先进水平,而百泰生物作为一个先行者,要主动承担起推动民族产业集体进步的使命。

  如今,百泰生物拥有中国第一个世界水平的抗体人源化技术平台,代表了国际生物医药发展的核心技术和主流方向。在生产环节建设了中国第一条全自动大规模哺乳动物细胞培养生产线,也是目前国内规模最大、设施最完备、技术最先进的大规模细胞培养技术平台。同时还计划斥资3亿元打造抗体工业园区,集聚50-100家产业关联、配套发展的中小企业一同入驻工业园区,进而建立一个中国的抗体制药产业基地。

  白先宏说,今后五年将是抗体药物发展的高潮时期,也是我国生物技术产业发展的重要机遇,未来需要忙碌的事情还无比繁多,将用中国人的智慧、用中国的抗体药物造福国人和世界。


相关新闻