“我和我的祖国”大型主题活动拉开帷幕

image002.jpg

  喜迎新中国成立70周年

  惠民演出走进新时代文明实践所

  8月20日,伴随着悠扬的小提琴声,由工委宣传部主办的“我和我的祖国”经开区第十二届文化艺术节音乐会演出季——室内弦乐音乐会在经开企业园新时代文明实践所拉开帷幕。这也标志着“我和我的祖国”经开区第十二届文化艺术节音乐季活动启动,由工委宣传部、党群工作部、总工会、社会发展局精心策划组织的戏剧、曲艺、杂技、音乐会多种形式的高雅艺术演出将陆续送到群众身边,为打造升级版经开区增添文化力量、积蓄文化动能,为喜迎新中国成立70周年营造火热文化氛围。

  “我和我的祖国”经开区第十二届文化艺术节精品文化惠民系列演出,将打造创新文化活动子品牌“音乐会演出季”、“国韵芬芳京剧演出季”、“缤纷童年演出季”等系列演出季,让观演成为经开区广大职工群众的文化习惯并策划组织戏剧、曲艺、杂技、音乐会夜间文化展演活动,为经开区夜经济注入新活力。

  第十二届文化艺术节精品文化惠民系列演出在开展方式上有了新提升,以新时代文明实践中心为平台,发动新时代文明实践中心所及驻区企业承办活动,将高雅文艺演出送到企业职工身边,让群众乐于参与、便于参与文化活动。今年5月,为进一步加强和改进经开区基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,经开区工委成立了经开区新时代文明实践中心,并在区内挂牌成立了11个新时代文明实践所,开展“三送、四点、五进”服务,通过送演出、送讲座、送政策宣讲、科普活动等形式将新时代文明实践所建设成为打造企业职工、社区群众身边的理论会客厅、政策大讲堂、文明加油站、文化大舞台、新闻直通车、服务大本营。

  此次工委宣传部与国家大剧院合作引入的室内弦乐音乐会,作为第十二届文化艺术节精品文化惠民系列演出的重要一项,已陆续在3个新时代文明实践所“开演”。结合此前“企业吹哨、部门报到”活动中路东区企业反应强烈的公共文化需求,这次“送演出”也有针对性地为路东区的广大企业职工丰富了文化生活。

  “基层好故事”全区巡讲

  不论是细雨连绵还是艳阳高照,都无法阻挡居民们聆听身边好故事的热情。8月20日-22日期间,2019年北京经济技术开发区百姓宣讲巡讲活动先后来到金地格林、天华园二里、卡尔百丽、林肯公园等社区,把一个个基层好故事挨个送到居民“家门口”,传递身边正能量。

  巡讲中,来自经开区机关、荣华街道、社区居委会、党建工作站的宣讲员们,围绕“我和我的祖国”主题,为居民们讲述了发生在自己和同事身上的故事。他们中有从大学一毕业就投身到经开区建设,为设计好全区城市规划走遍区内大街小巷的规划人,有致力于不断提升居民生活幸福感,埋头民政和社区建设工作踏实苦干的社发局工作人员,有专注于守护辖区消防安全、守卫居民平安生活的街道基层安全员,有半路出家转型到社区从事居民工作的社工……

  虽然他们来自不同的岗位,但同样都怀揣对工作的热忱,在平凡的岗位上谱写出不一样的青春篇章。从曾经参与经开区建设的“新兵”到如今能在工作中能独当一面的“干将”,他们的成长故事也是经开区建设27年来不断开拓进取发展中一朵浪花。回想起九年前因迷上经开区的宜业宜居环境,而毅然从时尚编辑转型到社区工作的宣讲员王晓青对此感触颇深:“经开区的发展日新月异,老百姓的生活幸福感都特别高,大家的认可也让我有了更多工作的动力,不断努力为居民们营造越来越幸福的生活环境。”

  一个个平凡却动人的身边好故事也给居民们留下了深刻印象,大家听得格外入神,在座位上轻声讨论着故事的细节,纷纷为宣讲员们鼓掌、点赞。宣讲结束后,居民李坤英向记者表达了自己对宣讲的喜爱:“听了他们的故事让我了解了很多动态,也很佩服这些年轻人可以干一行爱一行,踏踏实实地做好本职工作。”居民马宏玮印象最深的则是街道安全员的故事:“一想到身边有这么多年轻人都愿意投身到消防安全的队伍中,时刻帮我们预防和排查安全隐患,我心里就感觉特别感动,特别踏实。”

  而这只是2019年经开区百姓宣讲巡讲的一个剪影。据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,营造喜迎国庆的热烈氛围,经开区各党(工)委已分别组建了特色宣讲团,并于今年8月开始在区内展开巡讲,宣讲内容围绕“我和我的祖国”宣讲主题,紧密结合辖区创新发展实际,着眼于百姓身边事,讲述新中国成立70年所取得的辉煌成就、经开区建设27年来开拓进取、区内高精尖企业攻坚克难和勇于创新、各类创新人才与祖国共成长、建设亦庄新城美丽家园的幸福故事,从而让经开区历代建设者重温历史,让新城覆盖范围内的群众了解区情,让区内全体职工干部群众对亦庄新城的未来充满向往和期待。


相关新闻