时空信息领域首个5G应用方案出炉

  本报讯(融媒体中心记者方针)5G信号将增强时空技术应用的能力并拓宽其边界。9月10日下午,合众思壮在中国卫星导航与位置服务第八届年会上发布了“北斗+5G融合创新应用”方案,这是时空信息领域首个具备实际应用价值的5G应用方案。此前,合众思壮“北斗+5G”应用方案已在大型机场、工程机械等领域应用,未来将推广至民航、安全、交通、农业和智慧城市等行业场景。

  发布会上透露,相关的5G设备产品预计将于今年底前实现量产上市,随后合众思壮将大力推动“北斗+5G”应用方案的落地,进一步增强合众思壮时空物联业务的市场竞争力。

  例如在工程机械无人驾驶场景中,如今的无人驾驶智能压路机虽然已经能够实现无人作业,但出于安全考虑机器运行期间仍然需要工作人员在旁监督。而使用“北斗+5G”应用方案后,5G更高的带宽能够承载更多的传感器信号(摄像头、雷达),也能够具备更强的计算能力(计算机视觉),其信号延迟也能够达到安全作业的标准,所以工作人员完全可以在办公室内把控现场的安全作业,从而实现真正的无人。类似这样的实际应用场景还会有许多,所以5G的出现将会让很多不可能成为可能,增强时空技术应用的能力并拓宽其边界。

  而同样是5G网络,与通信运营商主要针对大众消费者的通信需求不同,合众思壮打造的5G网络主要服务于行业特殊场景应用。大众5G网络虽然范围广、使用成本低,但其建设周期较长,灵活性不足。合众思壮使用专业5G设备所搭建的5G网络能够快速布设,总体建设成本更低,更适用于专业应用场景。发布会上还透露,相关的5G设备产品预计将于今年底前实现量产上市,随后合众思壮将大力推动“北斗+5G”应用方案的落地,进一步增强合众思壮时空物联业务的市场竞争力。

  “北斗+5G”应用方案是经开区5G产业发展的一个缩影。目前,经开区已聚集5G产业链上下游企业约30家,涵盖射频芯片、通信芯片、基站、天线、检测认证、终端应用等相对完整的产业链。下一步还将提升5G应用基础核心能力,支持相关企业面向移动互联网、物联网、云计算与大数据等业态,进行新一代移动通信与计算平台的创新研发及产业化,推动5G与行业应用融合发展。


相关新闻