经开区谋“四变”促外资扎堆

  上半年利用外资、外商总投资同比双升

  本报讯(融媒体中心记者田艳军)近日,戴姆勒大中华区投资有限公司斥资61亿美元在经开区注册成立北京经济技术开发区分公司,将开展研发等多项业务。事实上,外商在经开区投资正呈现出增长态势。数据显示,经开区上半年实际利用外资达到2.54亿美元,同比增长3.25%。截至8月底,全区新设立外商投资企业达35家,外资企业总数达1032家,同比增长4.56%,投资总额达421亿美元,同比增长11.01%。

  据了解,经开区高端汽车和新能源智能汽车产业的龙头企业北京奔驰汽车有限公司、北京新能源汽车股份有限公司均为戴姆勒投资企业,戴姆勒大中华区投资有限公司经开区分公司的成立,将助力北京奔驰及北汽新能源增强科技创新力量,进一步拓宽市场,进而引领经开区高端汽车和新能源智能汽车产业高质量发展。

  此外,经开区新设立外商投资企业数量同比提升的同时,原有外商投资企业增资也达到了16.9亿美元。萨姆森控制设备(中国)有限公司就是在外商投资企业增资支撑下进行了扩产。

  据经开区投促局相关负责人介绍,自经开区建区以来,始终承担着北京市改革开放的窗口、经济建设的前沿阵地作用,外资在经开区改革发展中一直扮演着不可或缺的角色。今年经开区引进外资的新成绩,得益于利用外资的四大变化。首先是利用外资的理念发生变化,从弥补资金、外汇不足转向引进先进技术、管理经验和高素质人才,提高外资质量,实现从“量”到“质”的转变;其次,利用外资的结构发生变化,外资投向转向高精尖产业;第三,外资服务对象发生变化,外资企业特别是高新技术企业的产品从销往国外转向销往国内对口企业;第四,利用外资的政策措施发生变化,从以优惠政策为主转变为营造良好的营商环境,更多发挥市场、企业的主体作用,激发创新活力。经开区不断深化改革,营造良好氛围,让外资在推动科技创新、产业升级等方面的积极作用得以充分发挥。

  【延伸阅读】

  外商增资助企业扩产一倍

  记者了解到,经过经开区20多年精心培育,该公司投放在中国市场的控制阀产品,已覆盖了萨姆森总部所有产品的80%,在中国累计销售20多万台高品质阀门产品,成为萨姆森德国总部在海外业绩最突出的工厂。

  鉴于突出业绩,萨姆森德国总部扩大投资2.4亿元人民币,用于启动萨姆森集团全球领先的智能制造项目。

  “建成投产后,生产规模与销售额将实现双双翻番。”据萨姆森控制设备中国公司基建办负责人介绍,目前已经投入了7000万元建设规模达1.3万平方米的厂房。

  “建成投产后,生产规模与销售额将实现双双翻番。”上述萨姆森负责人说,预计投产后生产规模将扩大一倍,销售额也将提升一倍。


相关新闻