新时代文明实践活动多点开花

  

歌咏比赛、志愿领读、社区周末大扫除、文艺节目演出、老党员讲党史等新时代文明实践活动近期在经开区的各新时代文明实践所陆续展开,多彩的文化活动扮靓经开区新城。

  京剧表演让传统文化出彩

  生旦净末丑齐亮相,唱念做打皆出彩。9月17日-18日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,经开区工委宣传部特邀北京京剧院,将两场精彩的京剧知识讲座与演出先后送进荣华街道新时代文明实践所和博兴街道新时代文明实践所,为社区居民送上一场视听“文化盛宴”,带领大家一同领略国粹风采。

  在荣华街道新时代精神文明实践所,当天的活动尚未开始,很多京剧票友早早就结伴提前到场,为自己挑选最佳观看视角的座位,刚进门大家的目光就被台上展示的各类京剧服饰所吸引,纷纷谈论起自己喜欢的京剧。台上,来自北京京剧院的艺术家介绍了京剧的服饰、道具、表演、行当等知识,使居民们对京剧有了更为系统的了解。互动环节,一位刚学习了几小时京剧的小朋友也不禁技痒,主动登台为大家带来一段《报灯名》,可爱青涩的表演一下子闹热了现场氛围,赢得满堂喝彩。最精彩的要数京剧演员带来的武戏《三岔口》,情节紧凑、高潮迭起的“打斗”折子戏彻底引爆全场。京剧演员扮上武生扮相,在舞台上翻跟头、斗智斗勇,鼓点时而急促时而舒缓,将观众的情绪带入到演员的表演中,看得现场观众连连拍手叫好。

  在博兴街道新时代精神文明实践所,伴随着板、鼓、锣、钹等京剧乐器奏响,京剧演员为居民带来《锁麟囊》春秋亭选段和《珠帘寨》选段,经典唱段引发了票友们的共鸣,不少居民手上打着拍子轻声跟着“咿咿呀呀”地哼唱起来。经典剧目《秋江》选段,将道姑陈妙常为追赶夫君潘必正,在秋江畔与梢公之间亦正亦邪、半嗔半怒的故事娓娓道来,向大家展示了京剧演员们精湛的唱功、无道具表演功底,诠释出经过千年沉淀的京剧功夫戏独有的魅力。京剧《李逵探母》选段,李母哀凄的唱腔让大家感同身受,深陷剧情无法自拔,居民们争相拿出手机录制视频。

  精彩的演出让居民们直呼过瘾,专程赶来观看的孙利英坦言意犹未尽,希望今后多多举办这样的文化活动:“对于我们京剧票友来说,能在家门口这么近距离地观赏精彩大戏真是太幸福了。京剧是咱们的国粹,这种进社区送演出的形式很接地气,不仅弘扬和传承了咱们国家的传统文化,也带动了社区精神文明的丰富,给我们带来美的享受。”

  其实,不只是家门口看大戏,区内企业职工也正享受到越来越丰盛的精神文化大餐,在新时代文明实践基地,每周末开展的各类理论讲座、专题学习、红色电影展演、素质提升课程等服务不断满足着区内企业党员、职工群众日益增长的精神文化需求。

  系列活动将在全区展开

  自今年5月经开区启动新时代精神文明实践中心建设以来,经开区创新工作理念,围绕强化思想引领,结合“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,以高精尖企业、园区为重点打造“1+12+N”三级工作体系,在区新时代文明实践中心的领导下,建设以党群活动服务中心为载体的新时代文明实践基地,并在全区10个企业片区和2个街道挂牌成立12家新时代文明实践所,按照统一的职责和建设标准,在重点企业、园区、楼宇、社区推动建立一批新时代文明实践站,形成覆盖全区的工作网络。各基地、所、站自挂牌成立以来均结合所辖区域实际情况和资源开展了一系列新时代文明实践活动。

  与此同时,经开区还通过打造理论会客厅、成立工委讲师团等方式,推动理论政策宣讲深入企业、直达一线;建立党建引导“企业吹哨,部门报到”机制,推动文明实践与服务发展有机结合;调动广大企业参与志愿服务的积极性,形成共建共享工作格局。并创新服务方式,围绕企业群众需求,开展“三送、四点、五进”服务,打造企业职工、社区群众身边的理论会客厅、政策大讲堂、文明加油站、文化大舞台、新闻直通车、服务大本营。

  据统计,全区在6、7、8三个月共计开展了“我和我的祖国”歌咏大赛、“祖国,我为你读诗”大型志愿领读、社区周末大扫除、庆“七一”文艺演出、老党员讲党史等67项新时代文明实践活动,在全区各新时代文明实践所开展送政策、送宣讲、送文化演出、送义诊等活动33场,并组建了东方医院秦建国名医传承志愿服务队、中国杂技团文化志愿服务队、北汽新能源志愿服务队、京东方显示志愿服务队等12支特色志愿服务队,在推动日营造了全区动起来服务企业职工和社区群众的热烈氛围。

  记者了解到,接下来,经开区将继续推进新时代文明实践中心建设工作,将更多优秀文化和精神食粮送进企业园区、社区居民中,让新时代文明实践中心建设成为引导职工、服务企业、推动发展的有效载体。

  融媒体中心记者于晓玲


相关新闻