经开区即将上线5G基站地图

经开区即将上线5G基站地图.jpg

  推动应用落地 提速5G之城建设

  扫码查看5G基站地图

  近日,在经开区信息办了解到,区内已经建成超过240个5G基站,遍布产业区及生活区,提前完成了年初制定的“全年建成超过200个5G基站”目标。信息办还制定了经开区5G基站地图,发布后让园区、企业对区域5G基站覆盖情况“一目了然”,依托5G基站基础设施,早日用上5G网络,推动智能制造发展。

  打开“经开区5G基站地图”记者看到,显示5G基站的图标密密麻麻布满经开区地图。细数之下,共建成246个5G基站,遍布全区,其中核心区123个基站,路东区60个基站、河西区56个基站、路南区7个基站。“没想到5G基站来得这么快!”索德电气工业有限公司能源驱动产品线总监李浩看到这张地图颇为感慨地说,近两年索德电气正打造智慧工厂,期盼着没有延迟的5G网络早日覆盖,进一步优化智慧工厂,了解到距离厂房几百米的地方已经建设了5G基站,将立即开展5G网络开通工作。

  对于5G网络的需求,不止索德电气这一家企业,5G智能制造是未来趋势。据信息办相关工作人员介绍,5G网络抗干扰、低时延、大宽带等优势,可使智能制造企业更精准、更有效地实施生产线的远程管控,实现工厂无人化。为了满足企业需求,经开区大力推动5G基础设施建设。早在两年前,经开区即对5G网络进行了规划,制定了经开区“点、线、面” ,即热点区域场所高密度覆盖、市政道路线状延续覆盖、5G通信全域覆盖的建设规划原则。并与中国铁塔及中国电信、中国联通、中国电信三大运营商签署合作协议,为5G基站建设协调区域资源提供保障。

  在今年5月举办的“5G亦庄”启动活动中,经开区宣布“年底前将建成超过200个5G基站”,如今这一目标已经提前实现。北京是全国5G网络建设及应用的试点,“发布5G基站地图,就是为了让园区、企业便于获取5G基站建设进展,结合全区5G基础设施建设,在园区、企业内部部署5G网络,早日用5G网络提升智能制造水平”。信息办相关工作人员说,5G基站建设是持续性的工作,经开区5G基站地图拟于近期在经开区官网等平台发布,并以此次发布为起点,每隔两个月更新地图并进行发布,便于园区、企业掌握5G基站建设实时动态。园区、企业有需求,还可拨打信息办热线电话010-67887172进行咨询。

  为了推动5G网络应用,经开区继续以5G等新一代基础设施为创新发展基础,在5G基站实现全域覆盖的同时,依托智能灯杆搭载小型5G基站,促进市政道路线状延续覆盖。同时,还将在政务服务大厅、博大大厦、亦城财富中心、亦创园等公共服务楼宇和科创园区部署微型5G基站,形成5G应用示范,引导全区5G网络应用,不断推动智能制造、智能城市建设水平。


相关新闻