开发区打造15分钟品质生活圈

开发区打造15分钟品质生活圈.jpg

  商圈配套日趋完善 商业类型多点互补

  今年,家住开发区的李雨涵过了个特别的儿童节,原定计划要出差的父母偷偷商量着跟公司请了假,在当天给了她个大大的惊喜。那天,他们在区内的大族广场定好餐厅吃饭,然后逛街、看动画大电影,小雨涵也在父母的陪伴下,在商场内的中信书店内买到了自己喜欢的图书。一家人不用出区,在家门口乐享着区内一站式购物的便捷体验和高品质生活。

  其实,不只是李雨涵一家,在区内工作、生活的其他居民也每天享受着这种便利。而于去年5月26日开业的大族广场则使这种生活便利锦上添花,为辖区群众带来了全新的生活方式与体验。总建筑面积为11万平方米的商业主体,囊括了文化艺术、设计创新、消费体验、生活方式、餐饮美食在内的多元化消费业态,使不少消费者成为这家购物中心的忠实粉丝。5月底,大族广场在开业一周年庆典上公布了一组数据,过去一年中,累计接待顾客超过460万人次,VIP会员达3.5万多人,5万多人通过新媒体平台关注大族广场,与其互动对话,商场受欢迎程度可见一斑。

  据大族广场相关负责人介绍,这其中餐饮贡献了不少营业额,小吊梨汤、湊湊、鹿港小镇等知名品牌、人气网红餐厅的入驻,满足了人们对美食和品质生活的需求。截至目前,大族广场已拥有餐饮、零售、家居、生活服务等各类商家120多家,致力于为消费者打造高品质的超级生活第三空间。

  这种高品质生活空间也为大族带来了区外客流,据了解,相较于刚开业时,周末到商圈内购物的家庭人群数量明显增加,同时交通的便利,也令周末区外消费者呈现小幅度增长。

  而大族广场只是开发区商业业态的缩影。窥斑知豹,近年来,开发区的商业发展速度迅猛,核心区除大族广场外,还有亦庄创意生活广场、华联力宝购物中心、城乡世纪广场三家大型购物中心,配合住宅区的完备配套商圈,核心区已逐渐形成以大型商业综合体与临街商铺为互补的多点多面的覆盖格局,为居民打造15分钟舒适品质生活圈。

  从以前的欠缺商业书店,到现在的中信书店、西西弗等特色商业书店齐聚,从曾经要到城里享受咖啡下午茶的慢生活,到现在街角和企业园区内的特色咖啡厅林立,商圈的繁荣也使辖区的营商环境越来越好,越来越多的创业者因为便利、宜居的生活环境选择到开发区创业、工作,有的还把生活也“搬”到区内。

  结合当前亦庄新城225平方公里的发展规划,开发区也将进一步致力于提高城市创新活力和人文关怀。加强城市设计,研究在奔驰、京东等龙头企业周边和轨道交通、河湖沿线,聚集商务、休闲、文化等要素资源,打造科技、创新等城市符号和地标建筑群。创造更多符合年轻人需求的时尚场景应用,2020年主要公共区域实现5G全覆盖,鼓励新技术应用于政府管理、城市管理、社会管理。统筹利用边角地、口袋公园、小微绿地,增加文化元素、补充休闲娱乐等服务设施,为科技人员、创新创业者创造更多思维碰撞、交流交往的开放空间。

  近日,北京市规划和自然资源委员会网站发布国有建设用地使用权出让预申请公告,拟出让4块地,其中开发区有两地块,其中一块地位于开发区核心区同仁医院南区东侧,为多功能用地,建设用地面积为17997.97平方米。另一块位于河西区,为商业金融地块;其中,河西区X78C2地块B4综合性商业金融服务业用地建设用地面积为42276.466平方米,临近北京亦庄实验中学。根据公告对开发区II-6街区活力空间的规划指导设计,该街区商业规划分为三个片区,姜场街以北至泰河路为“生活商业区”,姜场街至兴海二路为“活力商业区”,兴海二路以南至新凤河路为“特色商业区”。与此同时,还将沿兴海路和四海路两侧布置居住小区配套体育、文化、教育公共服务设施建筑。这意味着开发区居民的生活将越来越便利,选择更多样化。


相关新闻