李蔚:让基因科研成果惠及大众

李蔚 让基因科研成果惠及大众.jpg

  李蔚

  身为美国贝勒医学院终身教授、讲席教授的他,参与创办了求臻医学科技(北京)有限公司(以下简称“求臻医学”),致力于以生物信息学和高通量测序技术为手段,全面布局肿瘤液态活检领域,为肿瘤患者提供精准医疗及免疫治疗全套解决方案。他就是求臻医学公司联合创始人、首席科学家李蔚,他要让科研成果走出“象牙塔”,转化成产品惠及大众。

  放弃高薪选择学术 要让科研成果服务大众

  1998年,李蔚南京大学本科刚毕业就遇到一道“选择题”,一家知名外企发来的聘请书和中科院攻读博士的机会。“面对外资企业的丰厚待遇和科研单位抛出的橄榄枝,我选择了后者。”李蔚如是说,“对我来说,发现未知世界奥妙的快乐要远高于外企的高薪。”

  事实证明,李蔚的选择是正确的。在攻读博士学位期间,师从中国生物信息学第一人——陈润生院士,得益于陈院士给予的专业指导和学术启发,李蔚在进行博士研究的同时,还兼任华大基因生物信息研究团队副主管,参与了人类基因组计划,并且领导了中国第一个细菌全基因组计划。

  “这段经历是我宝贵的回忆,也让我在科研之路上更加坚定地走下去。”李蔚回忆起往事,依然嘴角上扬。2003年他在中国科学院生物物理研究所获博士学位后,次年便赴美国哈佛大学医学院丹娜法伯癌症研究院从事博士后研究。自2008年起,他在美国贝勒医学院从助理教授开始拥有自己的独立实验室,一路晋升到副教授、正教授和讲席教授。李蔚进击学术之路,有学术成果一路相伴,截至目前,他共发表学术论文160余篇,其中20篇作为通讯作者发表在国际顶级学术期刊Nature、Cell及其子刊上,论文总共引用已超过了3万次,H-index高达65(有65篇文章引用在65次以上)。

  “经过20多年来的技术沉淀和积累,我愈加发现很多科研成果仅仅停留成为象牙塔中的装饰,却不能给普通民众带来直接益处。”李蔚说,夙愿是将自己的科研成果转化为服务大众的好产品,尤其是让产品在肿瘤精准医疗领域为更多的患者提供帮助。为了找回“科研”初心,李蔚想到创立企业,以便更加充分地发挥潜力,让更多的科研成果转化落地,进而让更多中国肿瘤患者受益。

  探寻预防癌症策略 建设国家基因数据平台

  为民造福的创业道路上,李蔚遇到了志同道合者。在中科院攻读博士学位期间,他与周启明研究员住在相邻宿舍,与孙大伟亦是校友。2017年,三人基于同样的梦想再次走到了一起,共同创立了求臻医学。

  “国家级基因数据共享平台是未来基因测序领域发展的必然产物。”李蔚说,国际上早有国家启动“肿瘤基因图谱”。其中,美国癌症和肿瘤基因组图谱(TCGA)于2006年在美国正式启动,研究的癌症类型共有39种,涉及29种癌症器官、1万多个肿瘤样本、27万多份文件。通过该计划分类汇总,将人类癌症(近期目标为50种包括亚型在内的肿瘤)的基因组变异图谱全部绘制出来,再进行系统分析,以此找到所有致癌和抑癌基因的微小变异,了解癌细胞发生、发展的机制。科学家基于该数据共享平台,找寻新的诊断和治疗方法,制定出新型“预防癌症的策略”。

  李蔚坦言,在国内针对中国人群的高发肿瘤,大规模基因信息数据库的建设都处于探索阶段。由于不同地域和人群之间存在差异,无法直接借鉴国外的肿瘤基因图谱。

  根据国家人类遗传资源共享服务平台建设原则和重点任务,李蔚在创立求臻医学后,首要任务就是推动中国肿瘤图谱计划的实施。求臻医学所承担的中国肿瘤基因图谱计划(以下简称“CGAC”),正是希望通过国人肿瘤大数据的积累与整合以及临床资料的补充,绘制中国肿瘤基因图谱,实现中国肿瘤生物样本库、临床数据库以及高通量测序数据库的搭建。通过开展标准宣贯、质量评定和专业培训等专题服务,提升国家人类遗传资源中心关于肿瘤生物样本和临床数据的共享服务水平,促进肿瘤高通量测序数据的高效利用。

  在李蔚的带领下,求臻医学团队开发的ChosenOne 产品应用到了CGAC项目上。在生物信息学分析方面,李蔚还带领团队开发了一站式Local Docker-Based Variant Calling Software变异检测平台,采用了具有自主知识产权的Lotus核心算法,使检测敏感性可以达到96%以上,检测特异性甚至可以达到99.99%。

  力争后发而先至  推动肿瘤精准医疗产业化

  “虽然是‘赛道’的后来者,但具备‘后发优势’。”李蔚信心满满地说,将充分借鉴基因检测领域——肿瘤精准医疗的发展经验,避各家之所短,扬自身之所长。

  正是李蔚的这份信心,鼓舞了求臻医学研发团队的士气,始终坚持自主创新,创造了丰硕成果。截至目前,求臻医学已拥有13项发明专利、46项软件著作权,先后荣获“中国最具投资价值企业50强”、“中国创新成长企业100强”、“精准医疗创新百强企业”等称号,相关检测产品——肿瘤基因检测大Panel产品已获得权威机构认证。

  在研发的同时,李蔚还带领求臻医学团队,顺应市场需求,承担国家课题,联络多方专家,绘制中国肿瘤基因图谱,打造标准化基因检测,在现有基因库的基础上,创建生物资源样本库、生物信息数据库和生物资源信息一体化的体系,引领和推动国内相关标准和行业规范的制定。李蔚告诉记者,已经与Illumina、Qiagen、IDT、Agena等国际顶尖技术公司签署战略合作协议,向肿瘤精准医疗产业化方向大步迈进。


相关新闻