于伟仕:古稀之年冲刺“百亿”企业

于伟仕:古稀之年冲刺“百亿”企业.jpg

  不惑之年南下创业、年近花甲到亦庄二次创业、古稀之年冲刺“百亿”,悦康药业集团董事长于伟仕的创业“传奇”已经在行业内广为流传。

  上月举行的第十届中国与世界医药企业家高峰会上,悦康药业集团入选2019年中国医药企业国际化百强,虽然已连续多年登上中国医药企业百强榜单,于伟仕还是在繁忙的工作中抽身,到现场见证颁奖的一刻。

  做实业 树品牌

  年近花甲再创业

  成长于新中国成立初期的于伟仕,年轻时干过体力劳动、吃过苦,80多斤的身板常常扛起100多斤的重物。30多岁的他遇到了转机,凭借“多读几年书”在家乡太和县的供销社做了几年中药材经营后,被调入安徽太和县双浮医药公司做药品销售。

  1988年,不惑之年的于伟仕感觉到了医药市场正在涌动着的变革力量,毅然辞职南下市场经济的前沿广东开启了创业之路。“我南下创业时想的最多的就是什么时候能成为个万元户,”他说,没想到1992年就完成了“第一桶金”,连续几年积累的资金达800万元。

  当年,许多医药商业公司打破原来的渠道纷纷加人竞争后,医药商业的利润开始越来越薄,于伟仕又开始在想新的路子。他觉得该是需要向上游生产领域要利润的时候了,为此他注册成立了珠海悦康药业公司。随后悦康正式和海南轻骑海药以及上海先锋、上海四药签署协议,由珠海悦康包销这些企业的头孢类产品,这是国内比较早的包销模式,当时包括头孢他定和头孢曲松在内的一些抗生素产品刚刚进入国内市场,正处于市场拓展期。经过两年他就将市场做了起来,其中的一个产品由当时的每月200公斤上升到2吨,他也赢得了“头孢大王”的名号。

  “不甘心也不踏实,缺乏实业的支撑,做了多年商贸总觉得没有‘根’,想创立自己的品牌。”于伟仕回忆当年执意二次创业时的情景,依旧语气铿锵。2001年,56岁的他再次站在了创业的起点上,悦康药业在开发区注册成立,并逐步把企业的核心业务转向生产领域,同时把企业的首脑中心由广东转移到了开发区。悦康发展史上的一个新时代由此开启。

  事业轨道可以转变,但不能变的是人生的信念。“诚实守信”,一直是于伟仕的人生律条,而在医药生产中,于伟仕更是将之转变为对质量的高要求。“药品质量只有一百分,九十九分等于零!”这是他反复强调的质量理念。由于产品质量过硬、服务好、信誉高,从第一批产品上市以来,悦康药业产销量年均以100%以上的速度递增。其中,注射用头孢曲松钠、注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠、立卫克牌奥美拉唑肠溶胶囊等产品销量位居全国前列。

  强企业 先创新

  不计成本搞研发

  创新性药物开发是一个高投入、高风险、长周期的过程,让许多企业望而却步,或半途而废。但为了企业的长远发展,打造百年基业,于伟仕对公司新药开发有一个原则是“不计成本搞研发”。公司每年研发投入上亿元,且逐年递增。经过多年的积累,悦康已初步建立起新药研发的创新体系,实现由仿制为主向创新型企业的过渡。

  研发非一日之功。早在悦康成立之时,于伟仕便高薪聘请科研人员,组建悦康旗下专业研发机构——思普润安研发公司,后更名为悦康科创医药科技公司。目前,悦康研发机构已汇聚多名海归学者,形成200人的研发团队,并建立了各类新药开发的技术平台,集团研发机构分别被北京市科委和北京市经信委认定为北京市级研发机构和市级工程技术中心。

  “通过产学研合作,悦康不仅锻炼了科研队伍,而且为集团注入了高端的科技资源。这是我们将不断坚持的一条道路。”于伟仕介绍道。与欧美发达国家相比,中国的研发还处在初级阶段,为了抢占全球创新的制高点,2013年悦康在美国设立研发机构,大有将创新进行到底的势头。

  截至去年,悦康药业集团在研一类创新药有6个,改良性创新的有10个,仿制和一致性评价的有100多项。也正是因为研发、创新,不断得到国家认可,近几年悦康在新药创制方面,获得了七项国家重大新药创制科技重大专项,2015、2016年连续两年获得国家级科技进步二等奖,当前新药专利有86项,国际专利有20多项。

  建链条 国际化

  打造百年基业

  “我每天只干三件事,那就是产品、产能、产业链,从建厂我就确定了这三项任务,一直没有变。”于伟仕说,三者环环相扣,任何一个方面发展的滞后,都将影响悦康的整体布局。

  通过技术创新解决产品的需求后,于伟仕又精心谋划,合理产业布局,解决产能受限和产业链不配套的瓶颈问题。以悦康集团北京四期项目悦康化药国际化产业园建设完工为标志,悦康基本完成了在全国的医药工业布局。2014年,悦康建设的涵盖中药提取、医药中间体和合成原料的大原料生产基地投产。同时,集团并购的河南康达制药有限公司原料药车间经过改造后顺利通过新版GMP认证,为悦康的医药产业版图弥补了重要的一环。

  为了避免政策变化所带来的行业标准不确定性,同时也为进军海外市场铺平道路,于伟仕在前几年就富有前瞻性地做出决策,悦康对药品生产管理体系进行欧盟GMP认证、美国FDA认证标准新建或改造。目前,悦康集团已有70多个品规产品在俄罗斯、巴基斯坦、非洲、拉美等40多个国家和地区注册并销售。以奥美拉唑肠溶胶囊为代表的认证产品打入了德国市场,为开拓欧美市场奠定了基础。集团进出口贸易总额逐年翻番。

  2013年3月,悦康还在美国纽约设立研发机构,目的在于“广泛吸收全球顶尖的科技专家,探索建立悦康的全球化药物研发体系”。同时,在条件成熟时,悦康还考虑在海外并购生产企业。“我们未来不是简单地将产品销往国际市场,而是集市场开拓、技术合作、资本筹措、生产制造为一体的全方位立体式发展,实现企业资源的全球化配置,参与全球分工。”深藏在于伟仕内心深处的悦康国际化路线图,掀开神秘一角。


相关新闻