邹敏:“80后”劳模玩转微波

邹敏:“80后”劳模玩转微波.jpg

  记者是在一个普通工作日的上午采访邹敏的,刚进入办公室满桌的元器件一下子映入眼帘,邹敏坐在计算机前,目不转睛地盯着屏幕,手上飞快地操控着键盘,脸上不时地露出满意的笑容,仿佛在欣赏着一件艺术品一般。记者在旁边静静地看着这一切,不敢发出一点儿声音,感觉自己的突然到访会打破这个和谐的画面。正当犹豫要不要打断他时,邹敏发现了记者,他赶忙起身笑着说:“太不好意思了,我这里太乱了。”就是在这种真实的工作状态下记者了解了一个“80后”劳模怎样与微波产品技术融为一体的故事。

  与航天一见钟情

  2011年,邹敏经朋友介绍来到万源科技军工部看看,这一看他就和航天“一见钟情”了,很快便成为了万源科技公司测控系统部的一员。邹敏是在中电54所攻读的硕士学位,就读硕士期间就是专业的佼佼者,得益于中电54所是研究所的缘故,他在求学中积累了丰富的技术经验,这使得初来到万源科技的邹敏,很快便适应了新的工作环境。虽然都是相关专业,但是“中电”和“航天”对产品的具体需求还是相去甚远的,“中电”比较注重于电子对抗等技术前沿,而“航天”更偏向于产品的可靠性和质量保障。即使这样,邹敏仍然不满足于仅仅追求产品性能的保障,敢于向公司薄弱领域挑战。

  万源科技公司现在来看电子电源产品是极具优势的产业项目,但是在邹敏到来之初,公司在微波专业领域还是比较薄弱的,邹敏凭着自己多年的专业经验和大量的理论积累,认真揣摩微波测试系统的每个细节,终于以其扎实的理论经验带领公司微波专业突破重围,打通了公司进军遥测系统市场的大门,形成了两类15种产品,使公司微波专业实现了从无到有、从小到大质的飞跃,为航天型号微波产品的技术提升和可靠应用做出了突出贡献,邹敏在这个过程中也逐渐成长为公司该专业技术的领军人物。

  执着微波技术

  虽然邹敏在微波测试系统领域中取得一些小成果,但是他并没有就此止步,而是不断地创新、开拓思路,打破传统的专业界限,将高速信号处理与射频微波技术有机结合,使前端和后端不再是独立的两部分,促进公司微波专业建设在广度和深度扩展,几年间申请发明专利4项、获得实用新型专利5项。

  在技术探索之路上邹敏一直保持着不畏困难、不断探索的态度。随着近几年,万源科技公司电子业务量逐步增大,时间紧、任务重成为了公司所有技术人员和一线员工不得不面对的态势。2018年下半年,公司所承接的某批任务面临着产品数量多、交付周期紧、生产人员不足等问题,一时间严峻的气氛笼罩着所有人。但是邹敏没有被消极的氛围所影响,他积极查阅资料,终于找到突破口,成功引入自动测试技术,将原始的单人单台手工测试改进为工装一次多台测试,使工作效率提高近60倍,同时极大地提高了整体测试数据的可靠性和一致性,使本批任务高质量地提前完成,为公司2018年保质保量圆满完成全年任务做出了突出贡献。

  在认可中不断前进

  熟悉邹敏的人都说,“但凡是难度高、有挑战的任务交给邹敏准没错”。在某地面站研制过程中,新技术引入多,系统整合复杂,关键技术研制困难,而那时的邹敏刚刚担任项目负责人不久,他带领着团队每天工作10小时以上,每周工作最少6天,针对技术难点、关键技术进行持续攻关,反复试验,终于在他与团队的共同努力下圆满地完成研制任务,保证了该型号试飞顺利进行。

  也许对于其他人来说工作10小时不算什么,但是对于家住在廊坊的邹敏来说,10小时就意味着他可能工作完之后最早晚上21点才能回到家中。邹敏说他有个习惯,就是工作没做完即使回到家中也睡不着,因为他担心因为自己的原因耽误团队的进度、耽误其他同事甚至耽误“客户”而给公司带来不好的影响,因此“当日事当日毕”成为了他的工作信条,所以通宵在单位处理工作对他来说早已经习以为常。尤其是2018年下半年,邹敏几乎所有周末、小长假都是在公司度过的。

  不知不觉中,才30多岁的邹敏早已经成长为部门可以承担重担的骨干力量了,2018年四季度,某型号产品靶场试验过程中出现故障,邹敏连夜驱车赶赴现场、开展故障排查处理,经过连续2天的工作终于成功排故,获得了型号相关领导和技术保障人员的认可,同时为公司赢得了良好的口碑。

  邹敏说他是幸运的,因为他的努力和付出被大家认可,他说自己做的事情都是平凡的小事,只是希望多年以后回首青春的时候不会后悔。他用对微波技术的执着追求,为青春勾勒出最亮丽的底色。


相关新闻