李衡宇:打造世界一流的自动驾驶

李衡宇:打造世界一流的自动驾驶.jpg

  2018年6月30日,小马智行获得北京市自动驾驶车辆道路测试T3级牌照。小小的一张牌照意味着,小马智行成为国内首家获得此类别牌照的自动驾驶创业公司,即将在北京市划定的公开道路进行实测。这一天,距离建立北京研发中心成立仅仅一年。

  李衡宇介绍说,北京市路测牌照共分为T1至T5五个级别,小马智行获得的T3牌照,是国内当时颁出的最高级别路测牌照。牌照“路考”主要考察车辆对道路、标志标线及附属设施的认知,审查指定行驶场景下正确操纵车辆的能力,第三方授权机构还要审查驾驶员能否随时随地介入并接管车辆驾驶行为,看似简单项目的背后离不开李衡宇团队的艰苦付出。

  给自家车顶装上雷达

  2008年,李衡宇毕业于四川大学获得电子信息学硕士学位。2008-2017年,他作为资深工程师供职于百度广告搜索部和自动驾驶事业部。作为技术负责人,他主导了百度“广告预算控制系统”的研发,大幅提高公司收入,并因此获得2013年“百度最高奖(百万美元大奖)”。“百度优秀的人才很多,我只是平凡的一个。”他告诉记者,还是要感谢团队的支持与配合。

  2017年初,小马智行的北京团队成立。“当初创业的时候,北京的团队特别艰苦,因为当时还没有买到车。但是我们又要测试一些相关硬件设备的性能,所以我们就用自己家的车,白天给车顶装上雷达。然后在车场跑,晚上再卸下来。”李衡宇说。

  当时由于地库限高,装上雷达之后高度就超了,李衡宇和他的同事们每天都过得很辛苦,回家前都要先把雷达卸下来,才能把车开进车库。“当时,我们用平板车推着硬件雷达来测试它的稳定性,夏天正午35摄氏度以上高温,我们推着车在马路上进行测试。”说到这里,李衡宇红了眼眶。

  一分耕耘一分收获,李衡宇带领团队在不到两年的时间里取得了重大进展,拥有出色的安全和执行记录,运营面积覆盖范围迅速扩大,年均2次车队级系统更迭。

  一个平均年龄26岁的团队

  “我们要找些年轻人,年轻人胆子大、没框框、不保守。”李衡宇说。他和同事们在各大高校赶场宣讲,面试了数百人,终于组建成立了一个平均年龄26岁的北京研发中心。在公司成立之初,小马智行团队就给大家定下一个目标,要打造世界一流的自动驾驶。

  “年轻的团队不论执行率还是工作效率都很好,我们在不断地接近这个目标。”李衡宇说,仅仅有了设计能力还不行,还要有创新能力。在接受记者采访时,李衡宇反复提到一句话,就是“初生牛犊不怕虎”。两年的时间,小马智行再一次用实力证明了这句话。

  2017年6月,小马智行拿到加州路测牌照,是最早拿到加州路测资格的中国创业公司。2018年9月,小马智行发布了新一代自动驾驶系统PonyAlpha,落地中国首支产品化自动驾驶车队。携PonyAlpha车队亮相首届(上海)世界人工智能大会,为2000+公众提供试乘。12月,小马智行上线城区公开道路任意点对点路测项目PonyPilot并开放公众试乘。今年,小马智行又传来喜讯,获得美国加州自动驾驶运营牌照。

  目前,小马智行拥有世界级的人工智能人才和行业专才,覆盖自动驾驶全模块软硬件系统的深厚技术背景。小马智行拥有领先的技术,包括自研的全栈式自动驾驶系统,从中美路测环境中得到积累,并以创纪录的速度拿下背景T3路测牌照,并且拥有80多项专利。

  我们选择了北京亦庄

  “北京市超过50%的自动驾驶车辆开放测试道路和里程都在经开区。截至2018年底,经开区共拥有自动驾驶车辆开放测试道路24条,里程达74.4公里。近日,经开区又开放约40平方公里、322公里自动驾驶开放道路,能够进一步满足企业研发需求。”李衡宇告诉记者。

  此外,经开区还拥有全国首个T5级别自动驾驶封闭测试场,占地600余亩,涵盖京冀85%的交通场景,搭载网联通信(V2X)设备与系统,支持网联驾驶研发测试。“综合考虑多种因素,我们最终选择了北京亦庄。”李衡宇说。

  截至目前,小马智行共获得CB Insights全球最强100家AI创新公司,2018年中国“互联网+交通运输”创新创业大赛特等奖,WISE 2018“新经济之王”年度企业榜智能汽车之王,博世人工智能加速器最具投资潜力汽车交通项目工信部信息中心暨亿欧智库“未来·影响力”中国产业创新榜最具发展潜力50强等荣誉。

  结束采访时,李衡宇告诉记者,“面向未来,我们的初心不改,就是要致力于打造世界一流的自动驾驶”。


相关新闻