马石金:辗转而成的生物领域翘楚

马石金 辗转而成的生物领域翘楚.jpg

  作为上世纪90年代农村家庭培养出来的大学生,擎科生物技术有限公司董事长、总裁马石金在合成生物领域不断创新创业,追求更大收益反哺家庭。近20年来,他先后改变了DNA合成领域原材料供销模式,攻克了技术难关,自主开发原材料、DNA合成仪。加入擎科生物技术有限公司后,他推动形成国内唯一一家既有合成仪器、原材料,又有基因合成技术平台,依托遍布全国的分公司、子公司,为生命科学科研院所、生物医药研发企业研发“输血”,成为行业领域名副其实的翘楚。

  初次创业

  将合成引物价格降低一倍

  进入生物领域,对于马石金来说有些偶然,考进福建师大后,在学校的调剂下,生物工程成了他的专业。“不管学什么专业,只要我确定一个长远目标,一定能达到。”马石金说,他从小在农村长大,家庭为了培养他付出了很多,如果确定目标的话,就是多赚点钱,反哺家庭。目标虽然并不那么“伟大”,却调动他比同学们更加努力,在专业上打下了坚实基础。

  毕业两年后的一次同学聚会上,马石金决定创业。当时有同学搞科研,有同学跑市场,而他本身掌握了DNA合成方面的全部技术,几位同学组成的创业团队,既有原材料采购渠道,又有合成技术,还有市场渠道。为了轻资产运营,马石金创业团队在北京成立公司,并与一家科研机构合作,利用这家科研机构“3900”合成仪生产引物。当时市场上合成引物的价格在6元钱以上,马石金创业团队将价格降低到3元,一时间赢得广阔市场空间,短短两个月,在全国30多个城市成立了办事处销售公司产品。

  持续发力

  合成仪、原材料自主开发

  马石金创业不到一年时间,“非典”疫情在中国爆发,而抗击“非典”疫苗研发需要基因合成,他们低价格、高质量引物被引进各大科研机构及企业,为抗击“非典”做出了贡献。而创业两年后,一家竞争企业在较大资金量的支持下并购重组,将合成引物价格进一步拉低,挤占了市场空间,马石金创业团队不得不宣告创业结束。

  在总结第一次创业经历的同时,当时国内基因合成技术让马石金有很大触动。“一家企业用三年时间都没能完成10K基因链的合成。”他说,这也鞭策他继续深入研究合成技术。

  “DNA合成包括仪器、试剂、原材料(载体)等三大块,当时国内行业企业大多从国外高价引进。”马石金回忆说,自主开发、国内供应是一个值得深耕的方向,便开始投身到DNA合成仪及原材料的开发。经过多年研发,将原材料载体做成了“玻璃珠”形态,增强了均匀性,提升了客户DNA合成的效率,受到国内市场的广泛欢迎。

  在为科研院所及企业提供技术服务时,马石金跳出科研技术人员的固有思维,不断吸取市场经验,对于客户提出的各种建议,都会积极改变,在行业中赢得了认可及口碑。2008年底,南京市一家占据国内50%市场的DNA合成企业也主动与马石金合作,引进其合成仪及原材料,在与这家企业合作交流过程中,也让马石金丰富了质量管理、企业管理的知识储备。

  加入擎科

  五年内要把企业做上市

  在研发、供应DNA合成仪及原材料时,马石金与当时的擎科生物技术有限公司负责人杨涛有很多交集,2011年,志同道合的两人携起手来,在擎科生物形成国内唯一一家既有仪器、原材料,又有基因合成技术的合成生物技术服务公司。面向合成生物学这一被称为未来世界的基础支柱学科与产业之一,致力于做强DNA合成及基因合成技术服务,打造擎科生物品牌,为中国合成生物产业发展提供技术支撑。

  “掌握核心技术,永远是做好技术服务的根本保障。”马石金说,国际几家DNA合成原材料供应商被一家企业合并后,感受到了压力,近两年下大力气攻克了关键技术,擎科生物生产的原材料达到了国外同等质量水平。而技术研发的脚步仍然快步前行,在合成仪中间操作环节智能化的基础上,将把生产线设备串联起来,形成智能化生产线,提升生产效率及质量。

  从2017年底开始,擎科生物开始整合各子公司、分公司,成立主体公司。在多地调研后,决定将主体公司总部设立在经开区,依托这里人才、产业资源环境及政策,推动企业发展。

  今年上旬,擎科生物公司总部在经开区正式成立。马石金说,合成生物行业发展还处在初级阶段,市场机会非常多,擎科生物面向未来市场正在做着准备。当前,正与科研院所联合申报国家重点研发计划项目,在完成国家重大科技项目中,锻炼队伍提升研发能力,同时,也在规划五年内公司上市,从科研、资金两个方面入手,造血、输血推动企业高质量发展。


相关新闻