王海滨:为把发明产业化弃戎创业

王海滨 为把发明产业化弃戎创业.jpg

  核酸扩增仪、离心机、冰箱等分子实验设备一应俱全,各台设备运行指示灯闪烁,发出的嗡嗡声此起彼伏。这不是研发企业、科研机构的实验室,而是区内企业北京纳捷诊断试剂有限公司创始人兼总裁、“静态核酸制备技术”发明人王海滨家里的地下室,多年来,他白天在正规的实验室做实验,晚上在自家地下室的“土灶”实验室忙到深夜,歇人不歇设备,实现了创业三年2个产品取得医疗器械注册证,3个产品即将上交报批材料的速度。

  让传染病分子诊断提速

  2000年,从第二军医大学研究生毕业的王海滨,凭借在分子免疫领域的研究成果被解放军302医院作为高端人才引进,成为临床医学检验中心的学科带头人。

  进入302医院工作的一个傍晚,王海滨散步到医院大厅时看到,很多就医人员躺在长椅上休息,椅子旁边还摆放着马扎,喝着从家里罐装的白开水,“天色已经晚了,为什么不等明天再来?”他的一句询问,引来众多就医人员聚拢诉苦,大部分就医人员从外地赶来,正在等待分子诊断结果,最快也得第二天才能出来,只能在医院住下,以便第二天能早点诊断、治疗。

  王海滨回想起当时分子诊断的工作效率,由于方法学落后,检测过程复杂,患者样本收集统一检测,多数项目每周检测一次。快的项目也要2-3天检测一次,多数就诊患者为了分子检测项目一等就是几天。“一个项目瘸腿,延误病人全程治疗,既给患者带来经济负担,也是一个医院落后的标志。”王海滨感觉到了身在302医院的责任和压力,“市场没有快速的试剂盒,我们自己去研发”,就这样王海滨走向了日夜兼程的技术创新之路。

  开始王海滨与同事们加班加点从局部改进技术,诊断速度提升效果并不明显,于是便大胆地进行原创技术研究的尝试。起初的模仿学习是难免的,没有分析仪器,各种方法都用上,品尝试剂是常有的事情。他凭借从事免疫、分子多年研究的经验及作为临床医生的经历,新的实验方法一个接一个,不停地从失败中进行修正,不停地进行质量提升,“除了年三十晚上陪家人看春晚,几乎没有一天像样的休息”。同事们称他为“实验狂人”,他却说,已经迷恋上了研发创新,离目标越近就越停不下来。功夫不负有心人,终于一个全新的方法问世了,他研发出一种新型核酸裂解液,不需要核酸纯化,直接将样本与裂解液混匀即可进行核酸检测,这就是市场应用十余年的“一步法”分子诊断技术。

  2002年,王海滨凭借这一研究成果申报了发明专利,2004年正式在临床和科研领域应用,实现了原来每天检测一次的项目,一个上午就能发放几次报告,享受分子诊断“滚动报告”的喜悦,病人上午抽血上午就能拿到化验结果,在速度和质量的提升下,慕名前来302医院就医的患者越来越多。

  弃戎创业将技术产业化

  实现了快速的检测目标后,王海滨并没有停下脚步,当时更为灵敏和精准的进口试剂盒已经引入到国内,这时王海滨产生了赶超国际水平的想法,他认为,外国人能做的事情,我们中国人一样能实现,这种不服输的爱国精神让他开始向另一个更高的目标搏击。经过几年的持续日夜奋战,原创技术一个接一个地诞生,有的技术无论性能还是综合性价比,都远远超过进口产品,但随着诊断市场的应用规范,这些技术不能直接用于临床诊断,这使王海滨陷入困惑,他深知只有尽快转化成产品,才能服务于民、实现创新强国的愿望,于是弃戎从研,开发更新换代的分子诊断产品的想法开始在心中生根发芽。

  到2014年,王海滨原创技术“磁珠一管法”高灵敏、操作简单、重复性能好的“静态核酸制备技术”问世,该技术从源头解决了分子生物学实验室的污染问题,而且操作步骤是传统方法的1/3,所用时间为目前国内外同类仪器设备的1/20到1/10。不但做到了高敏的快速检测,而且将不同条件医院的检测水平拉齐,可助国内医疗单位在该领域的检测水平跨至国际先进水平。

  “医院的需求就是我的目标,然而将本院的技术推向全国并不那么简单。”王海滨说,需要有企业结合创新技术开发出产品,通过国家食药监总局的审核,拿到注册证以后才能供应给各大医院。而他经过市场考察后发现,将技术成果委托给企业进行产业化并不现实,为了将高速、高效试剂诊断技术推向全国,惠及更多患者,他不得不放下铁饭碗、放弃军职开始创业。

  2015年底,王海滨脱下军装,选择在开发区注册成立北京纳捷诊断试剂有限公司,开始将自主开发的试剂诊断技术产业化。

  苦熬三年拿到上市证书

  取得突出成绩就意味着付出更多的努力。创业以后,王海滨就告别了节假日,他自掏腰包投入了几十万元资金购买实验仪器在自家地下室建起小型实验室,为了确保实验的连续性,往往在公司开展了一天实验,回到家直奔地下室继续实验,在等待实验结果的间隙匆忙吃晚饭,一眨眼就到了凌晨。深夜睡梦中也是实验场景,突然有了思路便起床到地下室做实验,不知不觉忙到天亮。“春节假期,也只是在除夕夜同家人一起守岁,年初一一早便走进地下室。”王海滨回想过往不禁感慨。

  实验的辛苦倒还在其次,资金的压力总让王海滨喘不过气来。他说,初创企业融资难,不到三年,融到的800万元创业资金就用完了,有时账面余额只有几元,愁得夜不能寐,只能贷款弥补经费的不足。

  “作为军人,不怕苦、不怕累,撑下去就有结果。”王海滨说,几年的艰辛创业,已经到了“雨后见彩虹”的阶段。如今纳捷诊断不仅拿到了两个创新医疗器械的注册证,还搭建起“静态核酸制备平台”,在试剂诊断过程中,使用自主研发的裂解液,通过简单的静态过程,就能获得精准的检测结果,大大缩短了操作步骤,从根源上避免了导致核酸丢失和实验室污染的因素,实现不同操作人员检测结果精准同一,真正实现了标准化,拉近了基层医院和三甲医院之间的距离,让患者不用再跑大医院,在本地区医院就能拿到精准诊断结果。

  依托该“静态核酸制备平台”,纳捷诊断开发的新产品也将在近几年陆续取得注册证,推广到全国大中型医院及基层医疗机构,惠及更多患者。


相关新闻