医者仁心 健康扶贫

 

image002-2.jpg

  大家好,我叫叶华,来自北京医保通科技发展有限公司,我演讲的题目是《医者仁心 健康扶贫》。
  北京医保通科技发展有限公司是一个跟医药相关的互联网公司,公司承接了一个大型的公益项目,由国家卫生健康委员会指导,中国人口福利基金会主办的"乡村e康工程-中恒乡村医生培训"活动,活动以三区三州深度贫困连片地区的村医为培训对象,把一线城市的优质医疗资源送到山乡农户的门口,由于活动所到之处都是深度贫困地区,因此受到乡亲们的热烈欢迎。很多耄耋老人说"做梦也没想到这辈子会有北京的教授上门来给我看病!
  而我们的党支部书记杜国志同志就是这项活动的总执行人,自活动开展以来,杜国志带领着我们这个团队的足迹已踏遍广西、山西、陕西、甘肃、新疆、青海等地,在我演讲的这一刻,他们依然奋战在乡村医生培训的第一线!
  杜国志是一位退伍军人,当兵留下来的优良作风促使他对待每一项工作都认真负责,任劳任怨。
  为了给村医做好培训,我们专门从北京、广东等地邀请专家、名医给村医们进行手把手的中医适宜技术培训,在培训课堂上,我总能看到头发花白的老村医,用手机拍下每一张PPT,再认真的用笔抄下来,我看到笔记清秀整齐的培训笔记,让人难以相信,出自一个粗犷的藏族汉子之手,当老师开始实操时,大家纷纷围在老师身边,行针用药,只在分毫,他们不愿错过任何一个细节。这时候,杜国志就是老师们实操的模特了,扎针、拔罐、推拿,有时候疼的杜国志是龇牙咧嘴,还大声的给老师和村医们汇报被扎针的感受,推拿有没有到位。村医们对这种培训方式纷纷竖起大拇指,这可是硬碰硬的真本事。
  乡村e康工程的每次活动还有大型的现场免费义诊,面对各种情况杜国志都要考虑周全积极应对,每个专家的诊台前都排起了长长的队伍,中午根本顾不上吃饭,杜国志都要随身携带干粮,遇到说方言的村民,要找一些翻译员;村民们检查完需要用药的,赠送的药品准备好等等。还有一些行动不便的患者不能出门就诊,杜国志就带着专家上门给村民看病,每当看着那些家徒四壁、躺在床上被病痛折磨的村民,杜国志都会默默擦眼泪,然后悄悄的掏出几元钱藏在病人的枕头下,他总说能帮助一点是一点吧!看到很多这样因病致贫、因病返贫的家庭,让杜国志更加坚定做好乡村医生培训工作责任重大。
  杜国志已经是两个孩子的爸爸了,小女儿才刚刚半岁,很喜欢粘着爸爸,但是我们的工作,常常都是两三个月回不了家,乡村医生培训活动去的都是最偏远的山区,很多地方连手机信号都没有,我们都是抽空就往山坡上爬,每次杜国志都第一个爬上去,站在山顶上把手机举得高高的和家人视频,他说,儿子,爸爸不在你就是家里的男子汉,要帮你妈照顾好妹妹,好好学习,别让你妈操心!然后看着可爱的小女儿,杜国志的脸都要贴到屏幕上了,真想亲亲女儿啊。爱人总是嘱咐他,你又瘦了,是不是又水土不服啦,还天天拉肚子吗?听着杜国志的电话,我们先是笑,笑着笑着就眼含热泪。
  放下手机,我们就要立刻奔赴培训和义诊现场,那里还有更多的人等着我们,需要我们!我们走过一面是山一面是悬崖的山路,我们去过海拔5000米的玉树,带着氧气瓶给村医们做培训,我们去过新疆的皮山县,尝过那里香甜的瓜果,送去我们用心的培训,我们不怕晒爆皮,只为做好每一场义诊,我们要做的还有很多很多。
  大家知道吗?全国有近140万的乡村医生,他们是最贴近亿万农村老百姓的健康守护者,如果没有全民健康,就没有全面小康,乡村医生们是推进健康中国建设的第一道防线,助力健康扶贫攻坚,助力健康中国,我们一直在路上!

相关新闻