胡麻岭里的中国力量

image002-2.jpg 

  大家好,我叫鲁启腾,是中铁十九局的一名工人,我宣讲的题目是《胡麻岭里的中国力量》。
  我们中铁十九局,前身是中国人民解放军铁道兵第九师,组建于1949年8月,和咱们新中国同龄。70年来,我们中铁人为国家的基础设施建设南征北战,先后承担了以京九铁路、青藏铁路、京沪高铁、京广高铁等为代表的一大批国家重点工程。
  胡麻岭,就是我们承担的国家重点工程兰渝铁路的一个点。兰渝铁路是纵贯中国南北的第四条铁路大动脉,向西延伸后可并入渝新欧国际铁路,是连接西南至西北最便捷的钢铁丝绸之路。它正线全长只有886公里,但桥梁和隧道占比却超过了2/3,可以说是真正算得上是一条穿越天堑、打通群山的铁路。英勇顽强的铁建人,用8年时间完成了这个"国内罕见,世界难题"的胡麻岭隧道施工。
  那还是2009年8月,胡麻岭隧道3号斜井掘进到182米的时候,突然涌出了大量泥沙,之后,4号、1号、2号斜井相继发生突涌。隧道头天掘进1米,第二天就涌回2米,最严重的一次,涌泥回流达到47米,我们就像在豆腐脑里打洞一样,稍有不慎,隧道就会变形、塌方,甚至造成人员伤亡!
  之后地质勘探的结果更是让大家心都凉了。这段隧道地点属于我们国家的六级危岩,目前世界上还没有人能在这种地质中打通隧道。我们先后15次邀请国内外知名专家到胡麻岭隧道现场勘测。可到了现场后,他们全蒙了,没遇到这种情况啊!他们带着顶级设备多次尝试后,均以失败告终。德国专家从现场撤离的时候甚至和我们说,NO way !NO way!人类不可能在这种地质中打通隧道。
  可这时候,距离全线贯通就剩下胡麻岭隧道的这173米了,却出现了这么个大难题!怎么办?怎么办?!
  想方设法也得干啊。于是,我们成立攻关小组,吃住都在隧道里,想尽了各种办法解决隧道塌方和灌水问题。既然全是粉砂,我们就固化,尝试用各种药剂固化细沙。隧道里一挖就全是水,我们就想办法抽水排水。为了保证挖出的隧道不塌方,我们还研究出了九宫格的方法。就是把一个大隧道化解成九个小隧道,将断面分离,少坍塌,少扰动。想尽了一切办法,终于取得成效,隧道一寸一寸艰难地往前推。
  在这种地质里挖隧道,危险性还特别大。为了防止塌方伤人,我们在施工过程中24小时都安排专人盯守,有渗水、有掉砂我们就马上撤出,立即加固。
  就这样,在我们全体工程师和施工人员的齐心努力下,终于在2017年6月19日,胡麻岭隧道胜利贯通!
  贯通的一刹那,"通啦、通啦,我们终于挖通啦!"大家喜极而泣,紧紧相拥。在他们中,有这样一对父子,就是工程师夏荔和他的父亲夏付华。夏荔在胡麻岭隧道这一头的二号斜井担任总工程师,他的父亲则在隧道的另一头担任测绘员。尽管他们父子相距仅有173米,但却被这堵厚达173米的"墙"分隔了6年。6年的艰苦奋斗,6年的艰难守望,当这对父子终于在隧道里面见面时,他们更是紧紧的抱在一起,泪流满面!
  兰渝铁路通车后,兰州到重庆从原来的22小时缩短到只需要6个小时,中国铁路跑出了百姓出行的新速度,也跑出了世界铁路发展的新速度。为了兰渝铁路的早日通车,我们工程师和施工人员吃喝都在施工现场,把工地当成了家。通车后,大家都说,我们创造了奇迹,解决了世界难题,再苦再累也值了!
  在祖国日益强大的今天,我们看到越来越多的中国工程、中国创造遍布在960万平方公里的每一个角落,改变着中国的面貌,书写着中国的历史,而我们就是要用自己的双手,逢山开路、遇水架桥,在打通我们告别贫穷、奔向小康的时空隧道中,创造属于中国的奇迹!
  谢谢大家!

相关新闻