学习贯彻四中全会精神宣讲团经开区报告会

4.jpg

  社区环境又提升了,安全隐患得到了处理……最近,荣华街道上海沙龙社区几个变化让居民们脸上的笑容越来越多,这些改变的发生都离不开社区“四方联席会”发挥的重要作用。党的十九届四中全会要求不断健全社区治理和服务能力,增进民生福祉,上海沙龙社区围绕居民需求,通过“四方联席会机制”顺利破解了社区多个基层治理难题,从而提升了居民的获得感和幸福指数。

  走进上海沙龙社区,沿内部道路铺设的红色路边砖为社区环境增色不少,兼具雨天挡土壤流失和美观于一体的功能收获了居民们的认可。这是社区物业近期通过“四方联席会机制”征求社区居民、居委会意见后,用电梯间收获的广告费投资对社区环境的一次提升。社区党支部书记高秋红介绍,“四方联席会机制”组成人员为社区居委会、居民代表、物业、警务工作室,该机制以居民诉求为“哨声”,通过召开集中会议进行商讨,达成共识,共同推动问题解决。

  而近来发生改变的不只是公共区域地面上的环境,还有楼顶上的“风景”。原来,社区此前通过公维金对漏雨楼顶统一铺设沥青,解决了众多居民家漏雨的问题,但部分楼顶粘完沥青后却没有重新铺设方砖恢复原貌,居民们因担心日久风吹日晒等自然因素加速沥青老化而再次造成漏雨,因而对此事提出不满。了解情况后,社区居委会于10月30日启动“四方联席会机制”,将居民代表、物业、施工单位负责人召集到一起针对此事开会。经过商讨,施工单位在会上就接受了居民提出的意见,同意为尚未恢复原貌的楼顶重新铺设地砖。相关工程随即很快展开,并将施工进度以照片的形式通过居民微信群回复。

  11月初,“哨音”再次响起。一位社区居民请工人给自家停车位安装充电桩时,险些被地下停车库洗车房在清洁过程中的车辆碾压,由此引发了很多居民对洗车房经营安全隐患的关注,并向社区居委会反映情况。随即,社区居委会、居民代表、物业、警务工作室四方集中到办公桌前,共同针对此事进行商议,倾听居民意见,并一同到现场开展工作。经了解,原来该洗车房的建设和经营由物业外包的停车管理公司负责,现场检查发现,由于地下车库空间等因素,其经营过程中确实存在安全隐患,且经营内容涉及的打蜡等项目也存在环境污染问题。对此,工作人员要求其立即停业整顿,直至合格后才能重新开张。

  居民事无小事,居民事居民议。高秋红介绍,“四方联席会机制”的初衷就是为了让居民享受社区建设的参与权和发言权,并围绕居民需求,通过整合、调动相关资源,尽可能地把居民的烦心事、难事解决在家门口。而对于“四方联席会”解决不了的事情,社区将反馈给街道,由其启动“街乡吹哨  部门报到”机制,“吹”来相关职能部门参与解决,实现“小事不出社区,大事不出街道”。

  与此同时,结合“四方联席会机制”,该社区还努力拓宽、丰富意见反映渠道。如将社区划分为10个大网格,分别由10名社工负责,在开展入户走访工作时了解居民需求;发挥楼门长在“小网格”中的作用,将每月最后一周周三的下午定为“楼门长报告日”,收集楼门长日常在社区发现的各类问题;并组建“蜜蜂行动队”,通过线上、线下相结合的方式,将社工、包片民警、物业、保洁、工程、秩序等与社区有关的人员集中到一起,时刻关注社区的大事小情,使居民反映的问题有人及时管,居民看不到的问题做到提前解决。

  “党的十九届四中全会的召开为我们今后的工作指明了方向,下一步,我们计划进一步加强党建引领对社区的共进共治委员会和物业管理委员会的力度,依托网格化管理努力为社区居民办实事、解难事,扎实推进社区治理和服务能力。”高秋红补充说。


相关新闻