以四中全会精神为指导推动升级版经开区

image010.png

  资源下沉按下精准服务快进键

  经开区践行党的十九届四中全会精神

  “研发中心建设正在不断完善,各项研发工作正按计划有序推进。”近日,隆盛企业园亦企服务港党建项目经理段振平再一次拨通了北华中清公司负责人电话,就北华中清在党建引领“企业吹哨、部门报到”接访日中提出的企业研发中心建设场地问题解决进展进行了解。

  党的十九届四中全会提出,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。作为北京市实体经济主阵地的经开区,正以党建为引领优化营商环境,提升政府服务水平,探索形成党建引领“企业吹哨、部门报到”工作机制,以亦企服务港为枢纽,建立覆盖全域的服务网络,将服务的触角延伸到企业身边,及时收集企业需求,调动各部门力量及时解决企业困难。

  “学习了党的十九届四中全会精神,加深了对‘企业吹哨、部门报到’工作的认识,也拓展了下沉资源为企业提供精准化服务的思路。”段振平说,在组织生物医药研发企业与中试基地对接为主题的“企业吹哨、部门报到”接访日活动中,让区内多家有需求的新药研发企业与中试基地负责人共聚一堂,需求方与服务方面对面交流,促成了奥源和力、舒泰神等企业与五加和病毒载体基因药物中试基地的合作,在中试基地中两家企业新药研发进程加快。这说明找准行业企业关键共性需求,整合资源下沉到企业,能将精准化、精细化服务作用更大化发挥出来。他说,当前正在加快推进“促进新药研发企业与中试基地对接”“建立区块企业议事协商机制”“建立行业企业议事协商会”等解决企业、行业关键共性难题的课题。随着工作的进展,将不断调整细化任务,争取为更多企业解决发展面临的问题。

  在经开区,众多亦企服务港党建工作人员也如段振平一样,通过深入学习党的十九届四中全会精神,深刻认识到“企业吹哨、部门报到”工作的重要意义,拓展将资源下沉到基层、下沉到企业,提供精准化、精细化服务思路。“在服务岗位上把业务岗位资源引入、下沉到企业,缩短企业办理业务审批流程。”经开亦企服务港党建项目经理郭艳菊说,在党建项目经理岗位上,兼着建设审批业务,是为企业提供精细化、精准化服务的优势,在服务岗深入了解企业需求,依托业务岗资源,协调各职能部门上门为企业送去精准服务,此前就为多家企业缩短了审批流程,得到了企业认可,今后将进一步整合资源为企业提供精准服务。与郭艳菊一样,永康亦企服务港党建项目经理白鹤也是身兼双岗,她说,将广泛走访企业,不但可以了解不同企业的不同需求,也可以以另一种身份听到企业对行政执法的意见建议,有利于创新执法方式、提高执法水平,使行政执法工作成为精准服务企业的重要一环。

  作为经开区“企业吹哨、部门报到”工作机制的枢纽,各亦企服务港正深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,建立覆盖全域的服务网络,推动社会治理和服务重心向企业向基层下移,把更多资源下沉到企业、基层,更好地为企业提供精准化、精细化服务。

  数据显示,随着经开区“企业吹哨、部门报到”工作机制加快深入推行,已经收集并解决的企业生产经营、职工人才待遇保障、公共配套等各类问题、诉求、建议达500多件。


相关新闻