跨越新征程 谱写新华章 ——处职领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班侧记

  3月2日,北京经开区工委党校正式揭牌成立,党校开办后第一期培训班的第一批学员就是北京经开区全体处职领导干部,他们为初春的校园注入了学习的热潮。

  做好顶层设计

  努力走在前列 锚定目标不放松

  工委书记王少峰在开班式上作了专题辅导,他对党的十九届五中全会精神作了讲解、对新发展阶段经开区高质量发展面临的形势和未来的战略目标作了阐述。

  聆听讲话、分组讨论、认真自学、集体交流……2天脱产学习中,41名正处职学员参加了所有课程的学习,围绕党的十九届五中全会精神和总书记重要讲话深入学习思考,充分研讨交流。

  “虽然脱产学习会耽误工作,但我觉得2天的学习实在是太短了,希望下一期课程可以时间再长一点。”参加学习的公共资源管理服务中心、档案数据中心主任张建荣感慨地说。

  党校开班的第一堂课,对全体处职领导干部来说意义尤为不同。往年都是通过一场工作会叫醒大家,今年则是通过集中学习的形式让大家从精神上得到洗礼,从情感上得到升华。2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家开启之年。开局关系全局、起步决定后势,能否让党的十九届五中全会精神在社会主义现代化强国的首都东南得到绽放,事关首都的发展,也事关亦庄新城职工居民的美好生活。

  在开班式上,工委书记王少峰向全体处职干部提出了“亦城六问”。

  “如何构建生机勃勃的创新型产业生态?如何营造兼容并蓄的国际化环境?如何打造高素质专业化的人才队伍?如何形成高质量党建引领高质量发展的新模式?如何凝聚亦庄文化提升软实力?如何打造有远见的幸福城市?”一个个问题切合实际、点题精准,让参训学员们陷入了沉思。

  “以前我们只顾着要发展产业,当新城建立起来后,我们现在也要想想应该如何吸引人在这里常住。王书记提出的六个问题值得我们每一个政府工作者去长期思考。”政务服务中心主任周国丽在研讨时说出了自己的心里话。

  指明发展方向

  提出发展思路 幸福路上重落实

  两天来,学员们深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,说实话、谋实事、出实招、求实效。

  在学思践悟中强化责任担当,在讨论交流中实现学学相长。学员们的笔记本上,心得体会、发言要点写满了一页又一页;分组讨论期间,每一位学员都联系工作实际,有针对性地进行发言,彼此间,有的赞同对方的观点,频频点头;有的有自己的看法,不断提问。

  观点愈辩愈明,思路越聊越广,学员纷纷表示,要把学习成果转化为实实在在的行动,切实推动亦庄新城高质量发展开好局、起好步。

  把握创新主基调

  走在科技创新最前沿

  在专题辅导中,工委副书记、管委会主任梁胜用大量详实的数据,抽丝剥茧式地为参训学员们剖析了经开区产业的发展脉络。“创新”一词,在报告中多次被提起。

  围绕创新这一关键环节,参训学员纷纷展开了热烈讨论。学员们一致认同,解决科技创新核心问题,终究要靠自己。买不来、讨不来的东西,北京经开区必须带头做好,坚定不移走创新之路,让未来不再买,这体现了经开区服务国家战略和发展大局的责任与担当。

  跨越新征程 谱写新华章。告别为期2天的学习,学员们再次回到各自的工作岗位,以更加清晰的理论方向和更加饱满的工作热情投入到新的发展历程之中。 


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?