王少峰在第一期处职领导干部专题研讨班上作开班动员和专题辅导时强调 努力当好服务首都发展的尖兵

3月2日上午,北京经开区第一期处职领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在工委党校开班,工委书记王少峰作开班动员和专题辅导。工委副书记张继红主持,工委委员、宣传文化部部长赵雅娟,工委委员、派驻纪检监察组组长吕新利,工委委员、组织人事部部长于淼出席开班式。

王少峰围绕“深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神”作专题辅导,他结合当前国际国内的形势和任务,联系经开区实际,从“深刻认识领会党的十九届五中全会精神实质、准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、在北京率先探索新发展格局的有效路径中提供支撑、几个事关经开区高质量发展的问题”五个方面对全会精神作了详尽而透彻的讲解、对新发展阶段经开区高质量发展面临的形势和未来的战略目标作了深刻阐述。

王少峰在报告中指出,党的十九届五中全会全面系统地总结了以习近平同志为核心的党中央,带领全国各族人民乘风破浪、坚毅前行的伟大成就,高瞻远瞩地擘画了以习近平同志为核心的党中央,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代蓝图,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,我们要深刻认识领会党的十九届五中全会精神实质。

王少峰指出,要准确把握新发展阶段,深刻认识新发展阶段所面临的发展环境,牢牢把握我国发展面临的五大变革性力量、十大趋势和经济社会发展面临前所未有的机遇和挑战,深刻认识新发展阶段,经开区经济发展要实现从量到质的转变、城市建设要实现从“区”到“城”的转变、社会治理要实现从形成共识到推动共治的转变、政府治理要实现从制度优势向治理效能的转变的鲜明特征,发挥自身优势,突出发展特色,打造实体经济的主力军。要深入贯彻新发展理念,牢固树立首都意识,坚持以首都发展为统领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享、安全六个方面统筹推进、一体贯彻,将首善标准融入到各领域和全过程,为率先基本实现社会主义现代化目标贡献力量,要牢牢把握好市场创新和政府创新、产业协调和产城协调、生产生活和生态、对内合作和对外开放、成果共享与机遇共享、重点领域安全与系统安全的关系,努力当好服务首都发展的尖兵。

王少峰强调,要在北京率先探索新发展格局的有效路径中提供支撑,以排头兵的姿态和先行者的担当,借势而进、砥砺前行,在建设国际科技创新中心、推进“两区”建设和数字经济、以供给侧结构性改革引领和创造新需求、深入推进京津冀协同发展、推进产城融合化、实现治理体系和治理能力现代化上走在全市前列,率先建成一座面向未来,充分体现社会主义制度优越性和现代化特征的国际一流创新型产业新城。

面对如何推动经开区高质量发展,王少峰提出,各级领导干部要围绕构建生机勃勃的创新型产业生态、营造兼容并蓄的国际化环境、打造高素质专业化的人才队伍、形成高质量党建引领高质量发展的新模式、凝聚亦庄文化提升软实力、打造有远见的幸福城市等重点任务认真思考、破题起势,为建设宜业宜居的高端综合产业新城凝聚智慧支持。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?