严格落实主体责任 奏响安全生产最强音

  经开区召开工委会、主任办公会

  12月11日,北京经开区召开2020年第36次工委会、第30次主任办公会,贯彻落实全国、北京安全生产工作会议精神,研究审议督察反馈问题整改方案、明年安全工作计划、“两区”建设工作领导小组组建等议题。工委书记王少峰、管委会主任梁胜等工委、管委会领导班子成员出席会议,亦庄控股总经理杨文良列席会议。

  就安全生产工作,会议传达学习全国、北京市安全生产工作会议精神,听取市委市政府安全生产第十一督察组口头反馈意见,研究审议《市委市政府安全生产第十一督察组反馈问题整改方案》《经开区2020年度安全生产工作情况和2021年度安全生产工作计划》。

  会议指出,要认真贯彻党中央、国务院和北京市委市政府的决策部署,工委、管委会的任务要求,强化安全发展理念,增强底线思维,坚持问题导向,举一反三,加快问题整改,全面落实安全责任,把安全生产工作与经开区“十四五”规划编制工作结合起来,统筹实施,协同推进。要加强应急管理体系和能力建设,提升风险应对和治理水平,切实筑牢安全防线。要加强安全教育,凝聚社会共识,共同营造安全生产氛围。

  会议强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、市委、工委的工作要求上来,把安全生产摆在保发展、保稳定、保民生的前置性位置来抓,时刻绷紧安全生产这根弦,主动担负起“保一方平安”的政治责任。要加强成果转化,将落实安全生产工作和党的十九届五中全会精神学习成果转化为维护核心、主动看齐的政治自觉,转化为推动经开区经济社会发展和安全生产的强大力量,全面落实好市委市政府第十一督察组反馈意见,做好安全生产专项整治三年行动等工作。要勇于实干担当,紧密结合年底前各项工作任务,细致排查安全隐患,从严开展执法监管,严格落实主体责任,擦亮高质量发展的安全底色。

  工委会研究审议了《关于组建中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区经开区组团(国家服务业扩大开放综合示范区经开区区域)工作领导小组的方案》。指出,要坚持以经开区特色为指引,加快完善“两区”建设方案编制和领导小组组建工作,全面统筹推动以四大主导产业为主体、新兴产业发展为重要任务的专项编制工作,高标准、高质量、高水平打造“两区”建设的“亦庄样板”。

  工委会研究审议了《关于认真做好经开区社区“两委”换届工作的实施意见》。指出,社区“两委”换届是基层政治生活中的一件大事,是事关改革发展稳定的一项重要政治任务,是推动全面从严治党向基层延伸的重要环节,是全面提升基层党建工作质量的基础性工作,必须从战略和全局的高度出发,充分认识做好这次社区“两委”换届的重要意义。要压实责任,抓好基层党组织领导班子队伍建设,明确职责合理分工,强化落实主体责任,全力推进基层党建工作。要切实把政治标准放在首位,建立严格的候选人资格审查制度,加强对基层选举委员会审查把关职能的积极指导,确保打造一支风清气正、品行良好、能力突出的“两委”班子队伍。

  工委会还研究审议了其他事项。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?