互联网医疗属于热门赛道

  前海开源基金首席经济学家 杨德龙

  从疫情后政策支持、人口老龄化程度、慢性病患病率上升、投资优质赛道等方面来看,互联网健康医疗产业都将大有可为。

  今年暴发的新冠肺炎疫情不仅对经济带来了极大冲击,也给人们的生活造成了巨大影响,但却为互联网健康医疗行业带来了发展机遇。由于互联网医疗的响应快、无接触、突破地理空间等优势,使得互联网医疗的使用率爆发式增长;国家卫健委规划司司长毛群安介绍说:“在疫情期间,互联网诊疗成为医疗服务的一个重要组成部分。数据显示,在国家卫生健康委的委属委管医院中,互联网诊疗比去年同期增加了17倍。”疫情更是加速了国家出台相关政策的效率,鼓励互联网医疗的配套政策接连颁布,比如今年3月国家医保局、国家卫生健康委联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》以及今年5月国家卫生健康委办公厅发布的《关于进一步推动互联网医疗服务发展和规范管理的通知》等政策,互联网健康医疗迎来重大政策利好。

  老年人口数量不断攀升,慢性病人数居高不下,支撑了互联网健康医疗产业市值的大幅度上升。2000年,中国65岁及以上人口比重达7%;2018年中国65岁及以上人口比重达11.9%,老龄化程度加深。根据社科院的预测,2050年中国65岁及以上人口比例将达到28.1%,老年人数量将达到3.98亿人,人口数量庞大。《健康管理蓝皮书:中国健康管理与健康产业发展报告(2018)》指出,中国慢性病发病人数在3亿左右,主要集中在高血压病(94.24%。)、脂肪肝(62.78%。)、血脂异常(38.64%。)、糖尿病(34.02%。)以及慢性胃炎或胃溃疡(29.27%。),慢性病已成为危害中国居民健康的头号杀手;互联网健康医疗非常适合慢性病的医治。人口老龄化叠加庞大慢性病群体,支撑了互联网健康医疗产业的高市值;根据智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网+医疗IT行业市场消费调查及投资前景评估报告》显示,2019年国内整体互联网医疗市场规模有望达到270亿元,到2026年有望达到1980亿元,2019年到2026年的复合增速将达到32.93%。

  互联网健康医疗产业的高估值、需求大、持续盈利、行业龙头集中度提升等特性,决定了其成为优质赛道的潜力。疫情的突然暴发,将互联网健康医疗行业拉入人们的视野,其市场规模和未来的复合增速将大概率高于市场预期。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?