这个“双节”过出了年味

  中秋国庆喜相逢,2020年注定是不平凡的一年。

  10月1日中午,在北京的家里一家人中午吃过团圆饭后,我登上了南下回老家的火车。

  常回家看看,受年初疫情的影响,这次间隔的时间显然有些长了。回家,对于18岁从军离开家,到在北京安家工作后的我来说,依然有一种说不出的欢悦、欣喜和久久的期待。

  “蕲春站到了,各位旅客带好自己的随身物品下车……”2日上午8点多,K571次列车准时停靠在站台边。瞬时,熟悉的乡音充斥在车厢的过道里。

  经过疫情的考验,那个熟悉的家乡又恢复了往日的活力。从火车站回家的路上,看到家乡的楼房多了高了,样式也非常的漂亮。路上的汽车也多了,稍显拥挤,赶着国庆节长假,很多在外地工作的人都回家看看。

  “这个国庆节就像过年一样热闹。”车里,一名孩童激动兴奋的童稚之语引发了共鸣。

  实际上,连续高位运行的全国铁路客流量堪比春运;暂别春节档的多部贺岁片重回院线;城市璀璨夺目的灯光秀勾画出凤凰浴火展翅的模样……这个国庆中秋双节,让大家过出了喜庆团圆的年味。

  答案也写在了每一张跨越千里只为久别重逢的人的笑脸上。从北往南,一路走来,车厢里,人们卫生防护意识增强了,这份自觉,令人更懂得珍惜安定与团圆的来之不易;车窗外,掠过的是每一处经济复苏、生机勃勃的画面,向着伟大的复兴目标继续砥砺前行!

  亮丽新车门,温馨好家园。老家车门村位于蕲春县西北部,境内山峦叠起,长长的车门河贯通全村,环境优美,是湖北省级美丽乡村。近年来,村里狠抓基础设施建设,修建民俗文化广场,开发多处旅游景点,车门已经成为旅游线路上的景点之一。

  听说我回来,父亲早早地就等在路边,虽然现代通讯技术让距离更近了,但回家的感觉还是不一样的。“孩子们都挺好的吧?路上顺利吧?”父亲不停地问,我一一回答。母亲则准备午饭,将各种牵挂的家乡味道端上餐桌。

  陪伴是最长情的告白。老歌《常回家看看》曾红遍大江南北:“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看;带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看……”质朴的歌词道出了每一位父母简单而朴素的心愿。

  这个国庆,特殊的年味,来自每个中国人对国与家更深刻的理解。因为亲身参与奋战与坚守,更懂得有国才有家的朴素真理。正是每一个普通人“一心装满国,一手撑起家”所凝聚起的抗疫磅礴伟力,才有今天祖国大地欣欣向荣的祥和之景。

  去武汉看看。回京时,我选择了在武汉站坐高铁,这个亚洲规模最大的高铁站在疫情最严重时成为封城的标志性事件,如今,已经恢复了昔日的繁华景象。

  在座位上,隔着车窗玻璃,我按下了相机快门,画面中,几名游客走过,而停在远方的一列火车上的“复兴”大字非常显眼。另一侧的广告牌上印着:来年,欢迎到武汉赏樱花。

  从庚子战“疫”中走来的中华民族,定能完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务,经受起一次次“大考”,乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?