关键时刻豁得出顶得上

  公共资源服务中心用心用情开展服务保障

  “中心为我们的工作开展提供了很多的帮助和支持。”“疫情以来,我们的很多业余生活都停下了,不能聚集,也不能搞活动,真的是憋得够呛。疫情好转后,体育中心组织的这些活动,让我们又有地儿去了,都挺开心的。”随着疫情防控趋于常态化,经开区全民健身协会及区内社区居民对公共资源管理服务中心(以下简称“中心”)所做的给予了真诚且平实的感谢。

  7月的天气格外炙热,经开区设立中考考点,全区上下纷纷为中考保驾护航,针对中考期间接送考生车辆临时停车需求大等实际情况,中心综合评估了学校周边交通流量变化对涉考车辆、人员安全畅通的影响后,成立了中考体育场专用停车场服务保障工作小组,工作人员、物业和保安人员全员上岗,开辟体育中心临时停车场地和停车泊位,为送考家长提供交通保障。

  补充测温设备、场馆内消杀、检查消防设备安全、对场馆各项安全工作进行巡查……“当时,我们就是想着做好各项服务保障,让考生们安全顺利地赶考。”中心相关负责人表示,结合夏季高温、汛期的天气特点,以及早高峰交通压力突出等问题,中心还提前制定了针对性的疏导维护措施。据统计,中心开辟体育中心临时停车场地和停车泊位共计500余个,其中北部停车场停车位310个、路外停车位190余个,同时在体育场内悬挂和张贴印有“考试期间场内禁止鸣笛、禁止喧哗、禁止吸烟”“中考停车场专用”“考场入口”“家长等候区”等字样的横幅和引导牌近百个,还在考生出入口布置了近百盆鲜花,用来缓解考生的紧张压力。

  同时,随着9月开学季到来,在社会事业局主导下,中心为确保人大附中经开校周边交通运行,场馆管理处再一次全员出动,提前对体育中心进行场景布置,引导标识、宣传幅、场地巡查……为疫情后的出行提供扎实的服务保障。

  “新发地突发疫情后,根据要求,我们要组织区内密切接触者和社区居民进行集中核酸检测,当时在哪里组织检测、如何保障现场安全成了我们的最大问题。”社会事业局相关负责人表示,当时的情况下,空间开阔、空气流通性强的经开区体育中心成了集中检测的最佳选择点。

  作为经开区体育中心的监管单位,中心场馆管理处在检测前一天的夜里十点钟接到社会事业局紧急征用体育中心部分场地的通知后,第一时间安排人员对中心进行封闭监管,同时配合社会事业局核酸检测工作,为现场配备帐篷31顶、桌子20张、椅子40把,制作各种指示标识27块……“和中心沟通过后,他们以最快的速度将体育中心的场地各方面进行了布置和人员配备,为核酸检测工作顺利开展提供了很大的支持。”据介绍,期间中心共协助社会事业局、经济发展局等单位完成全区餐饮业、文化产业、商场工作人员检测近万人次。

  根据当前疫情防控形势,按照北京市及经开区关于全面恢复群众正常生产生活秩序的有关工作要求,中心场馆管理处于6月起陆续将体育中心恢复对外开放。截至目前,中心先后恢复举办了《提高身体免疫力,让“冠状病毒”知难而退-缓解肩颈篇》、《疫情防控|居家心理防控同样重要》、太极拳等健身活动类、安全防护类、运动倡导类线下和线上活动共40场。

  “中心是一个初创机构,在机构改革的背景下,所有工作人员都是在摸索的同时担负起了公共服务的角色。”中心相关负责人表示,为迅速进入角色,中心对接中国人民大学公共管理学院,接受专业辅导;查阅全国各地经验介绍;广泛开展调研、建立市区两级对接机制。从成立至今,已完成了核酸检测场地保障、居民活动建设、中考、复学等多项事务保障和服务。同时,坚持走出去和请进来两种方式,先后走访了市发改委、市经济信息中心、市建设工程承发包中心以及海淀、通州、朝阳等区的公共资源交易场所和平台,在全市率先完成了《北京经济技术开发区公共资源交易平台整合共享工作方案》,为推进公共资源交易应进必进提供了政策基础,为实现国有资金“看得见、管得住、说得清”,提供阳光交易的有力保障。“接下来,我们将进一步提升理论和知识储备,更好地为经开区各项工作开展做好服务和保障工作。”


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?