小学二三四年级学生重返校园

  秋风起,渐凉爽。在丹桂飘香的时节,9月7日,随着小学二、三、四年级的如期开学,区内各中小学顺利集齐了“全家福”。新学期有新气象,久别重逢后的开学生活,在落实好各项防疫措施的前提下,防疫和健康成为各校为同学们准备的新学期主题“礼物”,帮助孩子们更好成长。重新站在高高飘扬的五星红旗下,同学们稚嫩的脸庞也多了几许坚定和信念,更加理解了“责任”和“担当”两词的含义。

  人大附中经开校 全员健身增强体质

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”9月7日, 伴随着雄壮豪迈的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗迎着微风冉冉升起,人大附中经开校小学部2-6年级的2000余名学生和老师在操场上一同举行升旗仪式,嘹亮的歌声回荡在整个校园中,国旗迎风缓缓升起,也升到了每一位师生的心里。

  重新回归校园,孩子们的心情既紧张又充满期待,虽已阔别校园几个月之久,却并未有生疏之感。原来,早在开学之前,该校就在学校的官方微信、微博上与学生们互动,为大家提前“揭秘”校园景色及变化。再加上学校门口早已等候多时的校长、老师们,小学部的孩子们表现出更多的是对重回校园的喜悦。

  国旗下,该校校长王教凯也对孩子们提出了新期望。记者了解到,此次开学后,该校将加强对孩子们日常防疫和良好卫生习惯的培养,还将继续加强书香校园建设,引导孩子们养成多读书、读好书的习惯,除此之外,还有一项重要内容是继续开展好“零点体育”课程,通过开展丰富多彩的体育活动,帮助孩子们增强体质。

  不只是学生,学校老师们也收获了一份特别的开学“福利”。为广泛传播健康运动理念,带领广大教职工“动”起来,当天,该校工会发出了“锻炼享健康,欢动在人开”的倡议,举行了教师节系列体育活动启动仪式。记者了解到,此次活动突出了“全民健身”的时代主题,是以教职工需求为导向,通过举办丰富多彩的文体活动,丰富业余生活,培养健康情趣,陶冶文化情操。

  “经此一疫,让我们更加体会到身体健康的重要性,所以我们也希望全体教职工以此为契机,积极主动地锻炼身体,提高免疫力,普及体育活动,同时也给孩子们做好榜样。”据该校相关负责人介绍, 体育锻炼已经成为学校追求“科学、健康、文明”生活方式的一部分,此举也是对学校办温暖的、负责任的、舒展生命幸福教育的教学理念的践行,通过将体育锻炼融入学校全体教职工及学生的日常生活,使大家舒展生命,引发欢动力,用健康的体魄和旺盛的精力,更好地投入工作和学习。

  北京亦庄实验小学

  钟南山院士寄语新学期

  梦幻的气球拱门、卡通人物欢迎立牌……9月7日,北京亦庄实验小学二、三、四年级的学生迎着朝阳踏入校门,至此,该校所有年级学生已全部回归校园,开始崭新的新学期生活。新学期有新气象,随着学长学姐们的回归,当天,该校为孩子们准备了仪式感和惊喜感满满的开学典礼,钟南山院士也给孩子们录制了视频寄语。

  “开学啦!”早上8点,伴随着孩子们的欢呼声,该校一年级新生装扮成自己喜欢的人物形象,在各班老师的带领下踩着红毯依次穿过启智门,随后跟着学长学姐们举行了首次升旗仪式,正式成为汇入学校大海的新成员。为培养孩子们的爱国情怀,今年的开学典礼上,还邀请了“共和国勋章”获得者、抗疫英雄钟南山院士为同学们录制了开学寄语,表达了对同学们的殷切期待和衷心祝福。一同受邀的还有同仁医院北京援鄂医疗队队长金建敏,现场和同学们分享了战“疫”场上,医护人员的责任和担当,并向孩子们科普了常态化防疫工作的重要性。现场,该校师生和青鸟儿童音乐剧团的学生,也通过表演改变歌舞和获奖防疫主题原创音乐剧《明天》,讲述学生们眼中的抗疫。

  除了新面孔,开学典礼的主席台旁也增加了新“成员”,一个一人多高的白色口罩雕塑格外引入注目,该作品出自学校老师之手,旨在借此向同学们传达养成日常防疫习惯的意向。“在疫情期间,最重要的就是口罩,它是核心的东西,那么我们希望孩子通过戴口罩培养良好的卫生习惯。孩子们可以在蓝色的卡片上写上自己的祝福以及对疫情防控的一些心得,最后使口罩变成蓝色,代表我们大家齐心协力战胜疫情。”北京亦庄实验小学校长史丽英介绍说。

  随后的开学第一课上,各班老师分别结合校园疫情防控指引、抗疫故事、假期生活分享等内容与同学们展开分享交流,同时也为孩子们准备了惊喜。记者在该校四(3)班教室看到,老师们为孩子们准备了别出心裁的开学礼物,在该班教室横挂在黑板前的绳上夹着一排喜庆的红包,红包里面并没有钱,而是老师为孩子们定制的带有学生名字的钥匙扣和一句祝福语,鼓励孩子们在新学期都能取得新收获。“因为孩子们已经8个月没有来校园了,可能会有点不适应,通过这样一个环节,我们希望消除孩子们的紧张感,给他们一种回家的感觉。”班主任李曼钰笑着告诉记者。

  此外,记者还了解到,结合疫情超长假期期间,部分孩子体重增加、视力有所下降的情况,该校接下来还将联合区内东方医院为孩子们进行普查,并结合检测结果制定相应方案,通过运动健康一小时等措施帮助孩子们增强体质、改善视力。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?