“老师我回来了” 幼儿园开园首日记

  “幼儿园能开学,孩子可高兴了,一路蹦着跳着就来了!”“我们也很高兴,这也意味着我们这次整个疫情真是取得了很大的胜利!”9月8日,随着区内幼儿园正式迎来大批幼儿返园,两位年轻妈妈薛峰、安妮和幼儿们一样露出开心笑容。

  刚刚结束疫情期间的超长假期,萌娃们在新学年园所生活的第一天,有不舍父母、不适应新环境的短暂哭闹,更多的是展现出独立、成长的一面,带着对新学期的向往开启人生的又一段成长之路。

  姓名签帮幼儿区分专属用具

  9月8日早晨7点刚过,春蕾幼儿园门口就出现了背着统一黄色小书包的中班及大班幼儿,为保障大家的安全和健康,园所门口设置围栏引导家长和孩子有序排队。除此之外,还设置梦幻的气球拱门,摆放着一排老师们用纸贴画制作的防控知识宣传展板。7点半,该院两位老师“启封”入口,依次为孩子们检查口腔,为孩子的双手喷洒免洗消毒洗手液,然后引导孩子们自行刷卡签到进入园所,完成和家长们的交接。许久未与老师们线下见面,幼儿们高兴地和各自班的老师打招呼,一句“老师我回来了”和“我想你了”饱含着幼儿们对园所生活的想念。

  防疫工作常态化背景下,幼儿园也有新的生活方式等待着孩子们。记者在现场看到,各班级洗手间,孩子们的水杯和擦手用的毛巾暂存处的小格子都贴上了姓名标签,教室内的椅子上也贴有每个孩子的名字,专人专用。据介绍,为做好疫情防控,避免交叉感染,此次开学后,春蕾幼儿园各班级都将实行单元制管理,安排各班幼儿在指定区域进行活动,不跨班、不串班。

  面对新环境和幼儿园新变化,孩子们也迅速融入和熟悉其中,在各自班级门前,学着自己找柜子放书包。这些离不开该园开学前的精心准备。“疫情期间,我们一直以云互动的形式,无论是跟家长还是小朋友,包括今年我们小班的新生,各班级的老师都通过视频的方式带领孩子参观班级,帮助家长和孩子们了解园所情况,帮助他们缓解开学前后的焦虑情绪。”该园老师杨帆介绍说。

  新增游乐区满足分区活动需求

  二十一世纪幼儿园中班和大班的“小豆包们”也在9月8日早上8时告别家长,穿过测温门飞奔进各自的新教室。入园后的早餐时段,老师们为孩子的就餐桌加装了折叠隔离板,保证健康安全,并在就餐结束后,在老师的帮助下清理碗筷,学习垃圾分类知识。一旁的饮水区,吃完饭的孩子们经老师指导后,乖巧地踩在一米线上间隔排队自己接水饮用。

  除了必要的防疫措施,园所漂亮的大楼外还为孩子们新增了大型木质小屋探险游乐区,开学后,将和园所内原有的其他几处游乐区在本学期一起服务于幼儿们分区开展室外活动的需求。“这是今年初就建设完成的,受疫情影响,直到今日这处活动区域才面向孩子们开放。”该园园长崔立新介绍,为帮助幼儿们快速融入园所生活,幼儿园还为孩子们准备了颇具仪式感的开学典礼,设有升国旗、点朱砂启智等环节。此外,老师还在开学首日带着幼儿们进行了园所变化趣味“打卡”活动,帮助孩子们熟悉久违的环境,结识新朋友,引发孩子们对幼儿园生活的喜爱和向往。

  记者了解到,当天,该园已回归400多名幼儿,其他因还在外地或家长持观望态度等特殊情况尚未返园的孩子,幼儿园也会持续跟踪家长及幼儿情况。

  入园首课传授防疫“三件法宝”

  挥挥小手和父母告别,张开双臂拥抱新学期……在亦庄四幼门口,中班和大班的幼儿们在家长及园所教职工的呵护中,迎接快乐的新学期,和小伙伴们一起玩耍。入园第一课,老师们首先向幼儿们传授了防疫“三件法宝”。

  早上来园时,孩子们戴着口罩和爸爸妈妈们在门口一米线处耐心等待晨检,在教师的引导下开心入园。新学期的防疫常识肯定少不了“勤洗手、戴口罩和一米线”这“三件法宝”,开园仪式上,亦庄四幼保健室老师就带着小朋友们复习了这“三件法宝”的使用要领。现场,孩子们跟着老师伸一伸双臂、搓一搓双手,在趣味形体互动中逐渐掌握日常防疫知识和技能。

  回到幼儿园是孩子们期盼已久的事情,开园仪式上,孩子们也将自己在假期精心准备的诗朗诵、歌曲、相声等节目展现给大家,向伙伴及教师诉说自己愉快的心情。各班级教师也为幼儿分发小礼物“聪明棒”,寓意新学期每个孩子都能收获聪慧头脑。

  为让孩子们适应疫情常态化的幼儿园生活,开园仪式后,亦庄四幼的教师们继续为孩子们安排了和防疫相关的知识学习,让幼儿们了解如何在这个特殊时期在做好自我防护的情况下,与幼儿园的其他小朋友共同游戏。同时,由园所保健室组织班级教师及幼儿分班分批进行演习,帮助孩子们巩固熟悉早上来园流程、回班路线及班级位置,为幼儿尽快熟悉和适应新学期生活奠定基础。

  全面规划减少跨班“见面”

  “妈妈再见。”9月8日,蒙特梭利幼儿园中大班学生顺利返校,在教师的带领下,孩子们开启了生动、有意义的课程。

  身穿校服,跟着家长穿过一米隔离线,新开学的幼儿园学生在学校门口进行常规口腔、手部、测温后,在各班老师的带领下,重新回归到自己的班级。

  按照地上的箭头标识,记者来到蒙氏8班,发现该班级门口设置了“欢迎回家”的板报,学生进入教室后,按照自己名字放置书包、拿水杯。

  “今天中大班大概有200个孩子入园,我们是分批开学的,小班组是在9月11日。”北京东方蒙特梭利幼儿园办公室负责人徐小梅告诉记者,疫情防控方面,除了常规化的消毒工作,在学生户外活动、放学等方面也合理划分时间,避免不同班级学生接触。

  记者了解到,为确保幼儿园安全及教学工作顺利开展,学校多措并举,保障学生安全返校。同时,在校园入园处均设置了隔离观察室,对于体温异常的学生将进行二次测温观察,并及时联系学生家长。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?