弘扬伟大抗疫精神 凝聚强大奋进力量

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会9月8日上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平总书记指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,面对突如其来的严重疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫“大会战”,调动起一切积极因素,汇聚起强大的抗疫正能量。

  伟大斗争激发伟大抗疫精神。人同心,则力同向;力同向,则战必胜。面对突如其来的严重疫情,医务人员白衣为甲、逆行出征,国有企业、公立医院勇挑重担,基层党组织冲锋陷阵,社区工作者日夜值守,各类民营企业、民办医院、慈善机构、养老院、福利院等积极出力,广大党员、干部带头拼搏,人民解放军指战员、武警部队官兵、公安民警奋勇当先,广大科研人员奋力攻关,千千万万志愿者和普通人默默奉献……在抗击疫情的伟大斗争中,全国人民坚韧团结、和衷共济,体现了中华民族同舟共济、守望相助的文化底色,体现了中国人民深厚的家国情怀、天下情怀。

  伟大抗疫精神是奋进的动力源泉。人无精神则不立,国无精神则不强。同困难作斗争,是物质的角力,更是精神的对垒,这个真理性认识已经被中国人站起来、富起来、强起来的发展征程所反复证明。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创党和国家事业发展新局面,都需要强大的精神力量。伟大“抗疫精神”是我们战胜新冠肺炎的强大精神武器,也必将成为我们实现中华民族伟大复兴中国梦的动力和源泉。

  “天行健,君子以自强不息。”在伟大的抗疫斗争中,我们勠力同心,铸造起了伟大的抗疫精神。守牢初心使命,我们更当快马加鞭未下鞍,大力弘扬伟大抗疫精神,为实现民族复兴、人民美好生活汇聚起时代伟力。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?