新型现场化核酸快检设备10月底量产

wKgIi19fIjSACz49AAIVb88O9qQ071.jpg

  近日,区内企业北京中科生仪科技有限公司(以下简称“中科生仪”)自主研发的“手持全自动封闭式核酸QPCR(荧光定量核酸扩增检测)分析系统”CarryOn P1000Q,顺利通过海关总署科技司组织的项目验收。该设备是新型现场化快速核酸检测设备,可40分钟完成新冠病毒的现场自动化核酸检测。

  新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,为提升海关口岸现场新冠病毒核酸检测检疫技术能力和口岸检疫防控水平,海关总署紧急立项一批新型冠状病毒口岸防控应急技术研究项目,中科生仪参与实施的“研发基于核酸扩增技术的现场快速一体化检疫装备及配套试剂”项目位列其中。自接到任务开始,项目组全体成员克服疫情影响,放弃所有假日休息,夜以继日坚守岗位,持续攻关。北京海关及海关总署主管部门一直密切关注项目的进展,为研发攻关提供支持和保障。经过6个多月的不懈努力,项目组攻克多项技术难题,最终完成任务。

  在验收会现场,项目组分别通过研究报告和现场演示的方式向验收专家组汇报了CarryOn P1000Q产品样机的技术原理、性能及测试结果。采用微流控芯片原理,整合拭子样本处理、磁珠法核酸提取纯化和实时荧光RT-PCR标准检测流程,展现了“样本进,结果出”的新冠病毒核酸快速检测能力,具有快速、精准、便携、全封闭体系、全自动化、结果智能判读、实时上报等功能。检测时间约40分钟,具有无线传输数据功能,可进行远程数据收集,微流控芯片试剂盒可常温保存和运输。

  与会验收专家组一致认为,本项目研发的“手持全自动封闭式核酸QPCR分析系统”及微流控芯片试剂盒“具有不依赖实验室环境和专业技术人员检测的特点”,适合在口岸检疫现场使用,对我国新冠疫情防控和海关口岸检疫工作具有重要的应用价值;此外还可广泛应用于卫生、动物、植物、食品等领域相关的核酸检测。建议扩大实际样本测试量,开展设备实际工作场景的评价,尽快完成医疗器械证注册,实现口岸检疫推广应用,同时进一步提高样本通量,满足不同检测场景需求。

  据介绍,CarryOn P1000Q系统及配套新冠检测试剂盒将投入量产,预计10月底正式量产。产品下线后,根据专家组意见和海关总署部署,将尽快进行验证测试,以助力当前新冠疫情“外防输入”的防疫一线工作。目前,中科生仪基于该系统和技术平台已完成了数个应用检测试剂盒产品的开发。该产品的面世,标志着经开区相关仪器设备研制能力已走在世界前列,也证明我国不仅具备了常规大规模核酸检测的能力,同时也具备了现场化应用和POCT级别应用的核酸快速便捷检测能力。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?