刘巍巍:让物业服务有温度

wKgIi19a_iyAL1oCAAEpmYL2ZYw051.jpg

  突如其来的疫情,让社区物业许多工作面临着考验,也让物业的主管单位迎接着历练和突破。在如今疫情防控形势持续向好之际,回溯防疫工作,经开区开发建设局人防物业处无疑是站在前线、扛起重担的部门之一。疫情如大考,开发建设局人防物业处的负责人刘巍巍则用冲锋在前、以身作则的行动,展示物业主管人的作风与能力,疫情也验证着他的意志和决心。

  “疫情阻击战的号令发出正值春节,劳碌了一年的我正想喘口气稍事休息,但突然大敌当前,立即响应组织号召,从大年初二开始即全身心投入到疫情防控工作中,连续奋战至今。”回忆起抗疫初始,刘巍巍记忆犹新。

  疫情期间,物业行业是基层防控疫情的重要力量,如何组织好、调动好这些力量,全力严防死守阻击疫情,成为大敌当前初期重要工作。按照各级要求,刘巍巍及时带领团队编制下发各类疫情防控文件。“从方案到措施、从通知到函,手把手指导物业行业把疫情防控体系建立起来,让大家不慌不乱,有的放矢打好这场战役。”

  行业要管住,数据是支撑。作为行业管理部门,物业人不能在疫情防控中出问题。在刘巍巍的带领下,开发建设局人防物业处的全体工作人员对经开区91个物业企业的183个物业项目人员情况进行细致摸排,与每个项目每天保持着密切的联系,每日统计物业人员在京、离京、回京动态。在整个疫情期间,物业行业人员未出现状况。

  “我们每天深入一线开展检查,督促物业配合社区做好疫情防控工作,通过不打招呼的随机抽查、夜查等多种方式,发现亮点与不足。对在一线发现的好的经验做法,及时向全区物业进行分享;对做得不到位的物业,现场要求整改,视严重程度有针对性的进行约谈。”刘巍巍说道,通过严格地管控,出现的问题持续得到改正,物业辅助社区开展的防控也越发有力。

  疫情防控初期,物资匮乏是普遍问题,但物业人作为疫情防控的最前沿,缺物资的问题就显得尤其严重。“我们一方面及时呼吁,一方面着手统计物资需求,在短期内暂时难以解决的情况下,我们积极引导全区物业企业通过区物业工作群搭建平台,鼓励各物业企业互帮互助,共渡难关。”刘巍巍介绍道。患难见真情,有的企业挤出自己项目的口罩给断粮的同行,有些分享了消毒液,有些提供了测温枪。“疫情无情人有情,这个行业有温度。”

  “作为物业管理者,我们更应该换个视角去看一看。”疫情防控中,物业人员在一线奋战,《人民日报》和北京电视台均已进行过报道。“我们从各物业项目收集工作亮点和先进个人事迹,及时主动向宣传部、市住建委推荐。经过推荐,介绍同仁医院物业人疫情防控事迹的信息,被北京亦庄融媒体中心以《同仁医院物业“三代人”的抗疫坚守》为题进行了官方报道并刊登在《亦城时报》上。另外,悦廷小区航腾物业宋振全事迹的信息,《亦城时报》以《每天为78个垃圾桶消毒2次 老党员放弃回乡坚守岗位》为题做了专访。这些正面的报道,给了物业行业鼓劲,并在全区物业引发极大反响。

  物业行业的物资,各级十分关注,在开发建设局的努力下,终于妥善解决,市住建委分三批下发了物资,要求各区域物业负责部门尽快下发。有了物资是好事,但仍处在疫情期间,既要尽快发又要少聚集、不折腾、把好事办好,人防物业处做了细致的谋划和推演。“我们注意选择合适场所、分类摆放;我们错峰发放,避免聚集;我们维持秩序,测量体温;我们责任到人,确保可追溯;我们签字确认、拍照存档,确保物资用于一线……”物资到位了,各物业的工作人员受到极大鼓舞。

  2020年4月4日,是一个特殊的日子,这一天全国举行哀悼活动,也是经开区机构改革后人防物业处第一次面对重大活动。“当时事情特别紧急, 2日才接到市局口头通知,得到消息后立即向领导汇报并积极准备。”排查、调试,刘巍巍带领着队伍不断奔跑在各个鸣响点。经过一个昼夜准备,4月4日10:00整,防空警报准时鸣响。

  “疫情期间,市委市政府通报了‘12345热线’2、3月份物业管理群众诉求情况,经开区物业管理类群众诉求以响应率、解决率、满意率综合评分100分的成绩,排名全市第一。”经开区获得如此好的成绩,离不开物业管理者辛勤的付出。随着《北京市物业管理条例》正式开始实施,刘巍巍再次带领着团队,迅速召开了生活垃圾分类和物业管理推进大会,部署即将全面实施的垃圾分类和物业管理两个条例相关工作。经过向市住建委积极争取,《北京市物业管理条例》首站宣贯培训选在了经开区。“我们在条例实施10天内,在全市率先完成了两个街道的高水平培训。”

  “工作是在领导指挥下,全体同仁共同干出来的,我个人只是承上启下的一环。”刘巍巍谦虚地说道,“疫情尚未结束,后续工作还有很多,我也会和大家一起,继续为经开区的发展做出应有的贡献。”


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?